味噌ベーコンを作り続けてはや1年半ほど。
レシピを変えたり味噌を変えたり、色々楽しんでます(^^)
もう3つか4つ試したいことがあるので、まだまだ固定レシピにはならなそうです。


今回は、知人が美味しいと薦める「飛騨高山 こうじや」の味噌を使って味噌ベーコンを作りました。
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お店のHPはこちら。
http://www.koujiyamiso.co.jp/





早速、味噌ベーコンを仕込む。
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美味しそうですが、一晩熟成させてから味見します(^^)
楽しみです。
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一足先に、味噌ベーコンの味噌ダレを使って野菜炒め。
高山らしい、とても優しい甘さの味噌ですね!
お肉も柔らかくなって美味しいです♪
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高山と言えば、朴葉焼きですね。
これも甘めの味噌を使っているものが定番ですよね。
味噌を買うついでに、朴葉味噌も買って、久しぶりに朴葉焼きを味わいました。
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お店のネットショップで鍋味噌なんかも売ってます。
味噌は日本が誇る素晴らしい食材ですね。

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最近、コンビニで売っている、

「一度は食べていただきたい燻製チーズ」
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これは・・やばいです!
自分が作ったスモークチーズより美味しいです(笑)
燻製やっている人もやっていない人も、是非一度ご賞味あれ。


自分のは↓の小岩井農場スモークチーズと同じくらいの味だと思ってます。たぶん。(自己評価)
この商品も美味しいんですけどね~
http://www.makibaya.com/c_one_smoke-plain.html



さて、この商品が使っているのは「サムソーチーズ」
この商品を買うまでサムソーチーズを知りませんでした。

ミルクの味と香りがかなり強いチーズなのですが、後で買ってきたスモークされていないサムソーチーズ自体もかなり美味しい。
これは、サムソーチーズの燻製を早くやらないといけませんね。


探求心が沸いてきました♪
ただ、ナチュラルチーズなので冷燻出来る時を待って試してみます~





そして現在、大台ケ原の写真を整理中です。
撮影中している写真を一枚だけ(^^;
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今週は間に合いませんでしたが、来週中にはアップしたいです。
素晴らしい写真が多すぎて整理に時間がかかってます・・

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巷で話題の「ハウス食品の燻製カレー」

遅ればせながらようやく買ってみました!

■燻製カレー チーズ&ポテト
 ~燻製レベル:スタンダード~
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ゴロっとしたチーズとポテトが結構存在感あります。
燻製の香りは確実にしますね!


■燻製カレー ベーコン&ポテト
 ~燻製レベル:ストロング~

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ベーコンの塊は小さいので、ベーコンの風味が入っていると思った方が良いかも。
チーズ&ポテトよりルーの色が濃いですが、燻製がきつすぎるという感じは全くないです。

燻製の強さイメージは、「くんかれ」の普通レベルより同じかちょい弱いくらいですかね~
あ、「くんかれ」食べたこと無い人はまずこちらに食べに行ってください(笑)

↓「くんかれ」の当ブログ記事はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-45.html
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-102.html

↓「くんかれ」のお店HP
http://kunkare.jp/


今回の「ハウス燻製カレー」はレトルトなのであくまで「レトルトカレーを燻製した味」ですね。
それでも、こんなに手軽に燻製カレーが食べられるのは価値ありと思います(^^)
ずいぶん燻製の認知度が上がってきたんですねぇ。

少し本格的にやりたい方はフレークタイプの燻製カレーも売っているようです!
↓燻しの匠 燻製カレー(フレーク)
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1021,1965.html

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スモークのパストラミ

燻製に手を出すべく、勉強教材?をネットで入手しました(笑)

↓ショップURLはこちら。
現在は全く同じ商品は無いみたいですが、スモークは売ってます。
http://item.rakuten.co.jp/gourmet-hokkaido/c/0000000232/?p=1&type=all


全部で5パックも届きました!
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流水解凍すると1時間もあれば食べられます。
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ちょっと味が濃いですが、ジューシーでうまい!
これだけ肉の脂があれば燻製はそんなに難しくはないかな~と感じました。
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野菜と一緒に食べると、非常に合います。
ドレッシングいらず。
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先日TVでやっていたもくもくファームベーコンロースハムを試しに買ってみました。

もくもくファームのHPはこちら
http://www.moku-moku.com/


こちらはベーコン
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手作り感のあるパッケージですが、発色剤はしっかり使ってますね。
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私の好みよりはちょっと塩味が強かったですが、
味の安定感というかムラの無さはさすが商品、という感じでした。
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こちらはロースハム
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ハムステーキにしてみました。
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こちらもやや塩味が強かったです。
保存を考えるとこのくらいがベストなんですかね~
でも塩も良いのを使っていると思われるので、良い塩味で美味しく頂きました♪
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私が作ったやつとの一番の違いは味ムラの無さですかね~
毎日気温・湿度も違う中、安定した品質を作るのはさぞ難しいだろうなぁと想像しつつ食べてました(笑)




おまけ。
この間、秋葉原の駅近にあるビルへ出張しました。
天気も良く、オフィスからの景色がなかなか良かったです(^^)
スカイツリーも見えてました。
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