FC2ブログ
もう4年~5年通っている、裕さんのお店です。
4Z9A4521-2.jpg


■旬肴料理人 裕
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27073760/


4年以上食べていると味の変遷もわかってきたので、
「ローストビーフ上達しましたね」というと、作り方を変えていたりして向こうも嬉しそうにしてくれます。

だいぶ前から、燻製を取り入れたいと言われているので色々試したいんですが、
中途半端に伝えるのも良くないので、なかなかタイミングが無くてできてません(^^;
いつか、このお店に燻製メニューを入れたいと思ってます!


写真の方は、昔より黒を有効に使って締まった画質にしてみました。
裕さんも「雑誌の写真ぽくなった」というコメントでした。
4Z9A4507-2.jpg

4Z9A4509-2.jpg

4Z9A4510-2.jpg

4Z9A4512-3.jpg



カラスミです。何と自家製らしいです。
味はとても良かったですが、めっちゃ燻製したくなりました(笑)
4Z9A4515-2.jpg

4Z9A4517-2.jpg

4Z9A4518-2.jpg

4Z9A4519-2.jpg

4Z9A4522-2.jpg



この日はすごく慌ただしい1日だったみたいです!
4Z9A4523-2.jpg

pagetop
京都府山科にある、燻製マーケットに行ってきました!
4Z9A3453.jpg

↑はお店で撮らせてもらいました(笑)


燻製繋がりの知り合いに教えてもらったお店なんですが、
今までのお店の中では最も自分の味付けに近く、参考になる点も多かったです。

キツい香りをつけるというよりは、優しめの香り付けで、温燻がメインのような感じです。
「あれ、自分で作ったやつじゃないよな?」と思う程、近い物もありました!
燻製歴も私と同じくらいで、始めた当時の話なども共感できました。



お店外観。
IMG_1429.jpg



燻製づくしランチは残念ながら終了していたので、燻製パスタランチを!
まずは前菜。
香りが良いとサラダも食べやすいですね。
IMG_1437.jpg


メインの燻製ミートソースパスタ!
付け合わせであった燻製ナッツの蜂蜜漬けが意外にも美味しかったです。
IMG_1438.jpg


ローストビーフを良く作るので、燻製ローストビーフも試食♪
IMG_1439.jpg


お土産に色々買ってきました(^^)
真ん中上の燻製オレンジガトーが一番意外性がありました。
お菓子を燻製すると、ちょっと大人な感じに!
ブランデーやラム酒のような役割をしていると思いました(もちろんアルコール臭は無いですが)。
4Z9A3720.jpg


基本のベーコン
これも自分のにすごく近かったです。
自分のは料理用ベーコン、これはそのまま食べるベーコンという感じはありました。
恐らく肉を柔らかくするもの(蜂蜜とか?)を入れた感じがあり、柔らかさと甘みがありました。
4Z9A3792_201810161510331bd.jpg


ビーフジャーキー
4Z9A3723_20181016151031ca6.jpg


お店でびっくりした燻製ナッツの蜂蜜漬け
これは自分でも一度やってみたいと思います。
4Z9A3722.jpg


燻製たまご
これは一番自分の作るものに近かったです♪
丁度良い火の通り。
4Z9A3721_20181016151028f7e.jpg



このお店、SNSや出張販売などで結構色々やっているようで、
今後の展開が楽しみです(^^)

なかなか立ち寄れる場所ではないんですが、また行ってみたいですね~

pagetop
近江八幡にあるクラブハリエに行ってきました!
4Z9A9279.jpg



元々、和菓子の「たねや」という名前だったのですが、バームクーヘンのブランドとして
新たに「クラブハリエ」を立ち上げたようです。
近江八幡駅から歩いたら4㎞くらいありました・・
4Z9A9281.jpg



中は平日の開店直後から人がたくさん・・
4Z9A9285.jpg

4Z9A9286.jpg



中にある喫茶店で「生バームクーヘン」頂いてきました!
これは確かに現地でしか食べられないかも。
4Z9A9287.jpg

4Z9A9288.jpg



バームクーヘンを焼いている所も見られます。
4Z9A9293.jpg



この建物の屋根は本物の植物を巡らせていて、屋根の上を水が循環していました。
4Z9A9305_201809161552465c8.jpg

4Z9A9316.jpg



こちらはレストランです!
4Z9A9278.jpg




写真を載せてませんが、奥にはパン屋もあり、こちらも行列でした。
駅から遠いですが、景観を見るだけでも楽しいです(^^)

↓昨年記事にした八丁堀と一緒に散歩がてら行くと丁度良いかもしれません♪
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-348.html

pagetop
ふるさと納税先から、極太アスパラが届きました!!
※比較用にボールペンを左下に置いてます
4Z9A1926.jpg


頼んだのは長野県富士見町のアスパラ。
「太陽の恵み 富士見産極太アスパラガス 約1.5kg」です。
返礼品には色々なアスパラのグレードがあるので、良くみて頼みましょう!

写真撮るの忘れましたが、さっと塩を入れたお湯で茹でるだけで何本でも食べれます(笑)

↓極太アスパラと自家製ベーコンのペペロンチーノ。
4Z9A1927.jpg



今年からアスパラを自宅に植えてみたのですが、まだほっそいアスパラしか生えてきません(^^;
アスパラの育成は10年スパンで考えろ、ということなので、また成果が出たら記事にします!

pagetop
久しぶりに行けました、旬肴料理人 裕さんの料理写真です!
4Z9A9647.jpg


今年はまだ紅葉の写真を記事にしてないですね・・
吉野の秋散策などはしたのですが、写真整理が全く追いついてません(^^;

ここ、旬肴料理人 裕さんは4年以上前から良く行っている店で、
私と年が近いこともあり、気軽にプロの調理を見ながら美味しい物が食べれるので
とても気に入ってます♪

裕さんも私がガチに写真撮るので、いつもより盛り付けに気合入れてくれます(笑)


4Z9A9649.jpg

4Z9A9651.jpg

4Z9A9654_20171123174353dbb.jpg

4Z9A9646.jpg

4Z9A9658.jpg

4Z9A9656.jpg


お店は大阪難波にあります。
非常に居心地が良いお店なので、なんばの近くへ行く際は是非!

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる