2017/12/31

2017年の感想

2017年もあと僅かとなりました。
今年は、何か、とにかく色んな場所でピザを作った年だったような気がします(笑)
おかげでだいぶピザのことがわかりました。

色々とやり残した事が満載ですが、今年は仕事も自由度を取り戻したので、
来年も趣味と仕事を両立しながら楽しんで行きます(^^)


今年焼きまくったピザの写真を何枚か。
ピザは燻製の香りを楽しめる、燻製と相性抜群な料理です♪
4Z9A9464_201712310059374b4.jpg

4Z9A6477_20171231005935542.jpg

4Z9A6240_201712310059349ef.jpg



最後に、ブログやTwitterの写真を撮ってきたカメラ
左から2番目が今年追加です!
DSC_0282.jpg



今年も見て頂いてありがとうございました(^^)
では、良いお年を!

pagetop

2017/06/24

せいろ蒸し

昔からずっと欲しかった蒸篭を買いました!
4Z9A8568.jpg


梅雨に入りましたね~
静岡で撮ったお茶畑の写真など、5月に撮った写真がたくさんあったのですが、
時期が過ぎてしまったので来年にでもアップします(^^;

さてこの蒸篭、フライパンに水を入れ、その上に蒸篭を置いてやってます。
写真は冷凍シュウマイですが、やはりレンジとはふっくら感が違いますね!!

ホームベーカリーでピザ生地は良く作るので、
今度は肉まんかシュウマイあたりを作ってアップしようと思います(^^)

pagetop
昨年の引っ越しから1年経ち、ようやく落ち着いてきたので、
今年度から家に緑を増やしてます!
4Z9A2153.jpg

4Z9A2146.jpg

4Z9A2159.jpg




せっかくなので食べれる物をということで、
ゴーヤ、ミニトマト、インゲン、二十日大根、
ラディッシュ、ベビーリーフ、バジル


を植えました!

観葉植物や花も前から結構あったのに加えて、ちょっと新入りを追加。





ベランダはこんな感じ。
手前の3つが二十日大根、ラディッシュ、ベビーリーフです。
4Z9A2148.jpg




部屋の中の様子。奥のパキラは私より背が高いです!
ちょっと変わった所でコーヒーの木もあります(一番上の棚左)。
4Z9A1725.jpg







バジルの横に、自作した温度・水温・照度を記録するセンサーが置いてあります。
このセンサーの話は、気が向いたらそのうち記事にするかも。
4Z9A1728.jpg




リアルタイムで表示もしてます。植物の設置場所とか、水温が高くて危ないかどうか等でかなり参考になります♪
明るい窓際でも、意外と照度が低かったりします。
4Z9A1732.jpg



水温計設置の水槽にはメダカ、タニシ、ミナミヌマエビがいます。水草も!
4Z9A1743.jpg







収穫したインゲン。
取りたては、すっごい甘くて緑が濃いです!
お店のインゲンとは完全に別物です。
4Z9A2149.jpg




バジルとベビーリーフ。
これも、取りたては苦味が全く無く、お店のとは完全に別物!
4Z9A1941.jpg





サラダにして頂く。
野菜なのに、子供に一瞬で全部食べられました・・(^^;
4Z9A1943.jpg

pagetop
もの凄い久しぶりに写真でも料理でも無い記事です。
ハロウィンの時期にカボチャをもらったので、ジャック・オー・ランタンを作ってみました!

4Z9A8510.jpg



秋らしい写真はかなり撮っているんですが、整理する時間が全く無く・・・
記事になるのは来年の秋になるかもしれません(笑)

年々、街中でハロウィンのイベントが大規模になっていってますね。
クリスマス等より装飾に個性が出ていて、個人的には結構好きな時期です♪



子供の胴体より大きいカボチャ。
4Z9A8464.jpg




適当に顔を書きます。
4Z9A8475.jpg




下から皮をくり抜いて、中身を掘り、最後に顔部分を型抜きします。
やり始めてから、ここまで30分程度!
4Z9A8476.jpg



加工用のカボチャで普通のカボチャより中身が柔らかいので、思ったより簡単に削れるんですね~
今回は包丁一本でやったんですが、デザインナイフを持っているので今度はそれで色々作ってみたくなりました(^^)

pagetop
涼しい日々が続いていますね。
このまま、夏が終わって欲しいもんです(^^;

ブログでほとんど触れたことは無いのですが、私はかなりのコーヒー好きです。

2年ほど前からアイスコーヒーメーカーを使っており、かなりオススメです。
アイスコーヒーを飲む方は是非試してみてください!
セブンカフェのようなしっかりした味のアイスコーヒーが簡単にできますよ♪

↓私が使っているのは、これです。
VIC-02B V60アイスコーヒーメーカー

4Z9A7269.jpg



普通に熱いコーヒーに氷を入れるて冷やす際、氷が溶けて水が混ざってしまうので味が劣化します。
このアイスコーヒーメーカーは、氷をたくさん使うことで氷の融解熱でコーヒーを冷やすので、薄くなるのを防げます。
また、ドリップしたコーヒーを一か所から氷に落とすのではなく、分散して落とすなどの構造的な工夫もあります。

水出しコーヒーも美味しいのでたまにやるのですが、すぐに飲みたい方はぜひこちらもオススメです!!
水出しコーヒーや、オススメのコーヒーショップ・喫茶店の記事もそのうち書こうかなと思います。

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる