2019/01/29
隠れた定番!牡蠣燻製のアヒージョ
今年も楽しめました♪ 牡蠣の燻製です。

今年は時間が無くて諦めようかと思っていましたが、年末に大型スーパーで食材を見ていたら、
豚バラ3kg、サーモン2kg、ブリ、牡蠣、卵、その他を買ってしまい後に引けなくなりました(笑)
クリスマスの燻製丸鶏もレシピを一新したので、そのうち記事にします(^^)
牡蠣は一見怖い食材ですが、火も通すし1日でできるので、
難易度はかなり低めだと思います。
水分の調節くらいですかね。
↓作り方はGRIさんのレシピです♪
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html
牡蠣をボイル。

ソミュール液に漬けます。

燻煙。サクラとウィスキーオークのスモークウッドでやりました。

ほんのり色づいてます。

オリーブオイルで瓶詰めして1週間ちょっと冷蔵庫で熟成!
この間が楽しみで良いんですよね~

私は、牡蠣の燻製はバターソテーしてから料理に使うことが多いです。

こちらは牡蠣燻製とキノコのアヒージョ!
変わり種でトマトが入ってます。
食事向けに、スパイスメインで塩分はかなり控えめです!

魚介と燻製の香りが素晴らしいです!!


今年は時間が無くて諦めようかと思っていましたが、年末に大型スーパーで食材を見ていたら、
豚バラ3kg、サーモン2kg、ブリ、牡蠣、卵、その他を買ってしまい後に引けなくなりました(笑)
クリスマスの燻製丸鶏もレシピを一新したので、そのうち記事にします(^^)
牡蠣は一見怖い食材ですが、火も通すし1日でできるので、
難易度はかなり低めだと思います。
水分の調節くらいですかね。
↓作り方はGRIさんのレシピです♪
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html
牡蠣をボイル。

ソミュール液に漬けます。

燻煙。サクラとウィスキーオークのスモークウッドでやりました。

ほんのり色づいてます。

オリーブオイルで瓶詰めして1週間ちょっと冷蔵庫で熟成!
この間が楽しみで良いんですよね~

私は、牡蠣の燻製はバターソテーしてから料理に使うことが多いです。

こちらは牡蠣燻製とキノコのアヒージョ!
変わり種でトマトが入ってます。
食事向けに、スパイスメインで塩分はかなり控えめです!

魚介と燻製の香りが素晴らしいです!!
