FC2ブログ
牛タン燻製

夏は燻製にとってシーズンオフというか、冷燻ができないのでレパートリーが限られてしまいます。
そんなわけで、ちょっと奮発して牛タンブロックを仕入れてきました♪

IMG_7009.jpg

何もしなくてもすごいうまそう・・・そのまま焼いて食べたい所ですが、、、
牛ということで赤ワインに漬け込むことにしました。

・・・

1週間後。

いよいよ燻製
赤ワインの風味があるので、スモークチップはヒッコリーメインでサクラを少し混ぜました。

IMG_7047_20110801202551.jpg

想像以上の出来にびっくり!
味も程よく、舌触りも滑らかにできました。
スモークサーモン以来の感動の一品になりました。


前回のハムは若干脂が多すぎて失敗したのですが、今回は元々脂身が少ない肉なのでその辺も良かったです。
次回のハム作成時は脂を整形してからやってみよう。

pagetop

2011/08/01

燻製ブログ

初回ということでブログ方針のようなものを。


燻製を中心とした料理ブログの予定です。
週1回以上の更新を目指します!


燻製は、非常に奥が深いですが、多少失敗してもうまいので安心して?楽しめます。
成功した時の感動は忘れられません!!

その楽しさが少しでも伝われば良いかなと。


そんな感じでやっていこうと思います。

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる