2011/11/29

刺身包丁

刺身包丁

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個人的には、三徳包丁の次に欲しい1本は?と言ったらコレですね。

同じ魚の刺身でも、三徳包丁で切るのと刺身包丁で切るのとは別物になります。


私は主にスモークサーモンを切るために持っているという歪んだ目的ですが(笑)

刃にも「燻製」の2文字を。

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刺身包丁で切った刺身。

舌触りが素晴らしい!!

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私が買った堺の包丁屋さんです。

http://www.jikko.jp/

本場なのにリーズナブルな価格の包丁もあり、郵送でメンテナンスもしてくれるので気に入ってます。

銘入れも無料。

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冷燻の季節到来ですね!!

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記事書いたら早く食べたくなってきた・・・

というわけで、おさらい(笑)で去年のスモークサーモンの作り方を紹介。

今年バージョンは11月はちょっと時間ないので12月に作ります♪

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2011/11/23

燻製たまご

燻製たまご。いわゆる「くんたま」って言うやつですね!

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最も良く作る燻製です。

というのは、卵が良く余るから・・・

ごく一部の人からはお店で出るくんたまよりうまい、と言われている?一品です(笑)

燻製しなくても味たまとして十分うまいので、作ってる間に段々数が減っていくのが難点です(^^;

というわけで、作り方を。

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