だいぶ前に書いた鳥ハム(モモ)、ベーコンロースハムの実食編です♪

過去の記事はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-57.html


まずは鳥ハム(モモ)
良い感じですね♪
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鶏肉と聞くと食い付きが違います(^^;
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しかし、鶏肉に関してはウォータースモークの方がおいしくできたので今後は鶏の燻製はウォータースモークになるかも!




続いてベーコン
こちらもまぁまぁ満足な出来!
うまく塩が染みている感じですね。
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最後、ロースハム
味は非常にうまいんですが、肉っぽさが結構残る感じに・・

熟成が2日じゃ足りなかったというのもありますが、ボイルがいまいちだったと思われます。
ボイルの鍋が小さめなので、温度を均一にするのが難しいですね~
温度計常設可能な巨大鍋が欲しい所です!
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カナダで食べたロースハムのメープル煮を真似てメープルシロップで煮てみました♪
やはり肉っぽさが残ってるせいかカナダ料理の再現はできず。
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昨日作った野菜チップスは結構うまかったです(^^)
今日は鮭トバの燻製燻製たまごの仕上げと燻製カレーを。

というわけで、本年もあとわずかですが、良いお年を!!

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2011/12/26

電動ミル

電動ミル

コショウは、ホールをミルで挽くと風味が全く違います!
燻製に限らずミルは是非欲しい所ですね。

燻製ではコショウ大さじ3~4杯分、とかをミルで挽くので、手が痛くなってました。
そこで電動ないのかな?とググってみたらあっさりありました(^^;


私が買ったのはこれ!
AdHoc 電動ソルト&ペッパーミル(ブラック) 018FP-2001

あまり安物だと挽けなくなるクレームが多いみたいなので、そこそこのレベルを。
ホームセンターでは見たことないです・・・

乾電池で動きます。
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挽いてるところ。
挽く速度は手より若干遅いかも?程度ですが、安定して粉末は落ちてきますし、
ひとまず合格点。手がメッチャ楽になりました♪
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燻製ローストチキンにチャレンジ。
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ほとんどオリジナルレシピだったので不安でしたが、大成功でした!!
皮はパリっと、中は肉汁が溢れ、燻製の香りがとても良い一品に。

レシピは今度記事にします!
今年のクリスマスは過ぎてしまったので、来年にでもどうぞ(笑)
それにしても、ノルディックウエア・スモーカー使えるな~




以下、その他の仕込みなど雑多な感じ。

朝一の鮭トバチェック
寒かった・・・
だいぶいい感じですね!
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サーモンとブリにオリーブオイルを塗りこれも外で乾燥。
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今日もカラっといい天気でしたね!
若干、日が暖かくて日向の気温が上がってしまいましたが。
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仕込んでる間に時間が空いたので、EOS Kiss望遠レンズの試し撮り。
こういうの撮るとコンパクトデジカメとの違いがよくわかりますね~
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燻製ローストチキンと記念撮影。
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大人と同じくらい食べてたような気がします・・・
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残骸。鶏の肋骨丸ごとってこんなになってるんですね!
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鶏ガラを取っておいて、
今度作る燻製カレーのダシにします。
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