FC2ブログ
手作り燻製ソーセージでチーズフォンデュをやりました♪

茹で野菜とソーセージを用意。
小ぶりでオシャレなチーズフォンデュ鍋が欲しいですね~
↓こういうの
http://item.rakuten.co.jp/cranes/0723180/

良く雑貨屋とかで見るんですが、意外と高くて手が出せません・・

IMG_1851.jpg

IMG_1854.jpg


うまかったのは言うまでもありません!

↓手作り燻製ソーセージの記事はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-83.html

pagetop
ちょっと体調悪くて書き貯めていた記事が途切れました(^^;
花粉症も辛いですね~…


さて、正月休みの1月3日に作ったヒレハム

2月の終わりくらいに食べてみました。
完成してから1ヵ月半熟成くらいでしょうか!

IMG_1500.jpg
IMG_1508_20120310160710.jpg


これが1ヵ月半熟成ヒレハム
弾力が強く、肉質もかなり変わっており期待していたハムの食感になっていました♪
IMG_2134.jpg


ちなみに、これが4日熟成くらいのヒレハム
見た目は全く一緒・・(笑)
おいしいんですが、まだまだ肉っぽかった
IMG_1527.jpg



作って1カ月以上熟成させることで、初めて満足行くヒレハムになりました。

ロースハム作った時も熟成は1週間じゃ足りない気がしていたので、
1ヵ月くらい待たないとこの弾力は出ないんですかね~

またロースハム作りたくなってきました。

pagetop
kiwami~丹波栗と丹波黒豆のロールケーキ

京都へ行った時に広告を見かけて、気になっていた品。
ようやく買ってみました!!

IMG_2178.jpg

IMG_2180.jpg


黒豆がでかい!さすが丹波
IMG_2182.jpg


丹波黒豆と丹波栗の風味を生かした、甘さ控え目な感じでした。
生地とクリームはすごい特徴はなく普通に美味しいレベルでしたが、黒豆と栗が非常にうまいので、
全体的に一体感があって良かったと思います!
IMG_2183.jpg


ロールケーキのURLはこちら
http://dekimachi.jp/products/detail.php?product_id=363

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる