ベーコンチャーハン

自家製ベーコンでペペロンチーノの次に良く作ります。
ベーコンの脂だけで仕上げるので、チャーハン全体が燻製の香りに包まれます♪

先にベーコンに8割くらい火を通しておきます。

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その脂で、チャーハンを作ります。
脂の量は少し捨てたりして調節しないと、脂が多すぎてご飯がベトベトになるので注意!

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ピーナッツ燻製

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お手軽燻製の定番ですね(^^)

今回は、温燻(と言っても40~50℃)で4時間、サクラ+クルミのチップで燻しています。
お供が豆腐の燻製だったので、温燻と言っても温度は低め。

何かの燻製と一緒にしょっちゅう作ります。
お店で売っているナッツ類は塩味がついているものが多いので、そのままスモーカーへ入れるだけでできます。

香ばしさが断然違います。絶品!!
温燻でも冷燻の時でも、大丈夫です。


もうすぐGWですね~
まだ細かい予定は立ててないのですが、どこか写真撮影でも出来る景色が良い場所に行けたら良いな~と思ってます。

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ホットケーキミックスで作るチョコブラウニー

レシピはどこで調べたか忘れました(^^;
まぁ、お菓子ブログじゃないので雰囲気が伝われば良いです♪

もう少し、どっしり感が出るともっとおいしいんだけどな~

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材料を混ぜ~
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チョコの半分は荒く砕いておきます。
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生地を型に流して、
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オーブンでこんがり!ここで既にうまそうですが…
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ブラウニーなので、荒熱が取れたら重しで2時間ほど潰します。
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冷蔵庫で冷やしたら、完成!
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一口サイズなので、パクパクといけます♪
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