2012/07/29

牛刀包丁

刺身包丁に続いて、堺のお店で2本目の包丁を買いました。

「包丁のじっこう(實光庖丁)」
http://www.rakuten.co.jp/jikko/

この店は個人的に気に入ってます。
本刃付けをしてくれるし、例え刃が欠けても郵送すればメンテもしてくれるので。
そして何より堺の包丁!


今回買ったのは210mmの牛刀です。
用途は、ベーコンやロースハムなどの肉塊を薄切りにするためです。
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開けたところ。
洋包丁もカッコ良いですね~
本当は、波模様が綺麗なダマスカス鋼にしたかったんですが、高すぎて諦め・・
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もちろん、燻製」の2文字を入れてもらいました(笑)
「ベーコン専用」とか彫ってもらおうとしたんですが、文字数オーバーと言われ・・(^^;
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刃も美しいですね~
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早速ベーコンブロックを薄切りにして見ました。
半冷凍にしなくても、かなり薄く切れますね!
素晴らしい♪
同じ肉塊でも薄切りにするだけで歯触りが良くなったり、塩加減がきつめのベーコンブロック等も丁度良い味わいになったりするもんですね~
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IMG_3222.jpg


過去の刺身包丁の記事です。
こちらにも「燻製」の文字を刃に彫ってます(笑)
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-54.html

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もう1ヵ月以上前ですが、学生の頃から恒例で行ってる花火&お食事会に行ってきました!

この人は相変わらず、外で食べるとすごい量食べますね・・(笑)
IMG_2739.jpg


花火の写真。
荷物の関係上、三脚は持って行かなかったので半分以上はブレてました(^^;
カメラの性能30%も発揮できてません。すいません・・
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チキンラーメン燻製

巷で何度もコレの話は聞いていたんですが、ついに手を出してみました(^^;

毎度おなじみのチキンラーメン
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コンパクトスモーカーで10分ほど熱燻。
IMG_2810.jpg

燻煙後・・・見た目は全く変わっていませんね(笑)
IMG_2812.jpg


このあと普通にラーメンにして食べてみると・・
チキンラーメンの濃い味の角が取れて、非常に食べやすい感じに!
燻製の香りも、もちろんします。
醤油の燻製と似た感じかも?
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もっとヘビーな味になるのかと思いきや、意外に上品な味になりました♪

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