燻製醤油。
ネットでそういうものが存在するというのを見かけたことはありますが、お店で売ってる所を見たことはありません。
というわけで、とりあえず作ってみました。
広めの皿に入れた
醤油を用意。

他の
燻製の隅っこで、
醤油に煙をかけてみる。
見た目はもちろん変わりません(笑)

瓶詰めにして冷蔵庫で1週間ほど落ち着かせる。

ちょっとなめてみると・・
醤油の辛さの角が取れてまろやかです!
そして、
醤油の味わいがより深くなりました(^^)
醤油を直接かける食べ物なら、何でも使えそうな感じです♪
やっぱり
燻製は面白いですね~
オマケ。
最近三脚を買ったので古い三脚を子供にあげてみました。
超真剣にアングル合わせてました(^^;
