FC2ブログ
今日は関東ですごい雪ですね~
電車も止まるし車も動かないしで大変です・・


さて、冬限定の燻製といえばスモークサーモン!

個人的にはソミュール液にバジルを入れるのがお気に入りです。
先週作ったスモークサーモンが以前より一段階うまかったので、近々レシピ化してアップしたいと思います!
燻たまと一緒で固定レシピになりそうな予感。


今回はその前に作ったやつの写真です。
アトランティックサーモンよりトラウトサーモンの方が脂がのっていて個人的には好きです♪


ソミュール液。
IMG_1871.jpg


ピチット。
IMG_1879.jpg


風乾。オリーブオイルを塗ります!
IMG_1888.jpg


燻煙。スモークサーモンにはいつもクルミのウッドです。
IMG_1890.jpg


完成!
IMG_1895.jpg


副産物のスモークチーズ。
IMG_1898.jpg

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる