先日、雪が降ったので雪を追いかけて三千院に行きました。

金閣寺を狙いに行ったんですが、ライブカメラを見て開門時間の午前9時には雪が無くなっていましたので、
そのままスルーして三千院に行きました。
早朝7時くらいは雪があったんですけどね・・もっと早く開門してよ!という感じでした(^^;

それにしても、行く前に映像でチェックできるとは便利な時代になったもんです。


写真部に大きいサイズの写真で、ブログ以外の写真も掲載してます。
下記URLから見れます。見て頂けると嬉しいです♪
http://www.kabegami.com/shashin-bu/C00322/show/id/ALBM0000000000004187


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先日買った中華鍋で早速燻製してみました。

スーパーで買ってきた甘鯛の開き

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岩塩を振って網の上で30分ほど乾燥させます。
チップは、ウィスキーオークをひとつかみ入れました。
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乾燥したら、ボウルで蓋をして火にかけます。

最初は中火で、煙が出たら弱火で。
15分燻製します。


蓋を開けてみると・・・
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見た目は普通の焼き魚ですが・・
食べてみると、ジューシーに香り良く仕上がっていました(^^)

魚の開きは最初から乾燥工程までほとんど済んでいるので、燻製には最高のお手軽食材ですね♪

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燻製の本や他のブログでコーヒーや紅茶、お茶で燻すというのを良く見かけるのでずっと気になっていました。

そこで今回、コーヒー燻しをやってみました!


選んだ食材は芋けんぴ、干し芋、ドライマンゴー。
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いつものようにクッキングシートに並べ・・・
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チップと一緒に挽いたコーヒーを混ぜる!
これだけですね。
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55℃で1時間ほど温燻してみました。
チップ+コーヒーの投入は計2回です。


完成!こちらが芋けんぴ。
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こちらが干し芋とドライマンゴー。
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どれも微妙~に色づいているかな?という感じですが・・

食べてみるとびっくり!

コーヒーの香りとほろ苦さがしっかりと乗り移っている!!

一気に大人のお菓子みたいになりました(笑)

普通の燻製と違って「おつまみ」という感じではないですね~

コーヒー燻し・・これほどの違いが出るとは思ってませんでした。

紅茶燻し、お茶燻し等も面白そうなので近々やってみたいですね!

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