非常に良い天気だったので、夜明け前から奈良の東大寺付近を散策してきました♪

朝はマラソンしてる人や掃除している人が挨拶してくれて、散策するととても爽やかな気分になりますね(^^)

散策ルートはこちら。
全部で5kmくらいでしょうか。
奈良地図

夜明け直後に行くと、鹿さんが今日の鹿せんべいおねだり場所を求めて、いくつかの群れがゾロゾロ移動してました(笑)



写真部に大きいサイズの写真で、ブログ以外の写真も掲載してます。
下記URLから見れます。見て頂けると嬉しいです♪
http://www.kabegami.com/shashin-bu/C00322/show/id/ALBM00000000000042A5



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浮見堂
夜明けと共に朝日を浴びて、幻想的な雰囲気でした。

池から湯気が僅かに出ていたので、もっとタイミングが良ければ雲に浮かんでいるような浮見堂が見れる、かもしれません。
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朝日を浴びながら移動する鹿の群れ
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桜と鹿
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東大寺
開門と同時に入ってみました。
誰もいない東大寺は、すごく広々していて最高でした♪
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桜の写真をアップしようと思ったんですが・・整理が間に合いませんでした(^^;

あぁ、桜のシーズンが終わってしまう。


ということで、今日は中華鍋で作る燻製ローストビーフです。
レシピはもう少し練ってから紹介します。

牛肉の質がモロに影響するので、肉選びが重要ですね!


今回は半分練習だったので、タスマニアビーフで。
フォークで穴を開けた後、スパイス類を刷り込みます。
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冷蔵庫で2日間放置。
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中華鍋にセット。
チップは、サクラを使いました。
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煙が出るまで中火、煙が出たら弱火で20分火にかけます。

終わったら、肉をアルミホイルで包んで予熱で火を通します。
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半日ほど放置して切ってみると・・

ちょっと火が通り過ぎましたね。
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でも、味はまずまずでした。
手軽に作れる部類なので、またチャレンジしてみます!
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2013/04/14

燻製煮豚

春・・燻製にとってのシーズンオフに入りました(笑)

でも、これからの季節、スモークサーモンはできませんがベーコン等は衛生面に細心の注意を払えば普通に作れます。

今回は燻製した肉を使って煮豚を作りました。

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燻たまと同じく、燻製しなくても煮豚として美味しいと思います。
まだ完成した味とは言い難いですが、今やってるレシピを紹介します。


■作り方(レシピ)
まずは普通に肉を燻製します。
いつもより長めに燻製すると、煮豚にしても負けない香りがつくと思います。
全体的な作り方はこの辺を見てみてください。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-120.html


これは豚ロース
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漬け込みのスパイス類はこんな感じです。
豚ロース529gに対し・・
塩麹140g(25%)
三温糖10g(2%)
ローリエ6枚(細かくちぎる)
ブラックペッパー大さじ1
オールスパイス10振り
セージ、ナツメグ少量
コリアンダー少量
パプリカパウダー10振り
ニンニクチューブ小さじ1


こっちは豚バラ
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スパイス類はこんな感じ。
豚バラ468gに対し・・
塩麹70g(15%)
三温糖9g(2%)
ローリエ3枚(細かくちぎる)
ブラックペッパー大さじ1
オールスパイス10振り
セージ、ナツメグ少量
シナモン少量
パプリカパウダー10振り



漬け込み期間や、使ったチップ、燻製時間などは上で紹介したURLをご覧ください。

燻製した後、1日程度冷蔵庫で寝かせておきます。


1日寝かせたら、煮豚を作ります。
燻製した肉を適当なサイズにカットし、煮汁に入れます。

煮汁の材料は下記のような感じ。
豚バラ、豚ロース両方合わせた分量。
ちょっと手抜きで焼き豚のタレ使ってます(^^;
買ってきたタレが黒糖生姜ベースと書いてあったのでそれに多少合わせた配合にしてみました。

焼き豚のタレ
ハチミツ大さじ4
ショウガチューブ小さじ2
酒400cc
輪切り唐辛子大さじ2
豆板醤小さじ2
ローレル4枚
水1200cc

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落とし蓋をして、1時間半(水が程良く無くなるまで)煮込みます。
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煮た後。これは豚ロースのほうですね。
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冷めたら真空パック!
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黒糖ベースということで、沖縄ソーキそばに入れてみました♪
やわらかくてピリ辛で食べると燻製の香りがします。
美味しく頂きました!
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