本日午前5時から自転車で80km走ってきました。

夏でも午前6時前は涼しくて非常に気持ち良いですね~



最近中華鍋の熱燻を色々試してます。

IMG_7165.jpg



中華鍋が初心者用と良く言いますが、私は温燻→冷燻→熱燻の順でやっていった方なので実は熱燻が一番やった回数少ないです。

個人的には、熱燻はチップの量とか燻煙時間とか結構シビアなので温燻のがミス少ないと思いますけどね。


本日は鳥もも肉とソーセージ
まずは鳥ももを塩麹につけて1時間ほど。
IMG_7162_20130728212557.jpg

ソーセージはこちら。
IMG_7163_20130728212556.jpg


鳥ももの塩麹を洗い流し、水気を拭き取ってセッティングして30分ほど乾燥放置。
ソーセージは袋から出して水気を拭き取り、同じく30分ほど網の上で放置。
燻製チップはヒッコリーを大さじ2くらい使いました。
IMG_7164.jpg


燻煙すること20分。
おいしそうな色になりましたね!
IMG_7165.jpg


ふんわり香る燻製香とジューシーな肉が鉄板です♪

pagetop
最近、おすすめグルメの記事を全然書いていなかったので更新。
燻製グッズの記事も更新したいのがたくさんあるんですけどね~


本日は、三輪の大神神社近くで買った三諸杉カレー。
日本酒と酒粕を使って仕上げているとのことです。

私はレトルトカレーには結構否定的なイメージを持っているんですが、
これは非常においしかったので紹介しておきます。
レトルトとは思えない風味が食欲をそそります!
IMG_8238.jpg

IMG_8232.jpg


通販もしているようです。
http://www.mimurosugihonpo.com/?pid=60358466

pagetop
紫陽花が満開の長谷寺に行ってきました♪

長谷寺は山の中腹なので紫陽花は遅めなんですが、道中は完全に夏の日差しで結構体力を奪われました(^^;

IMG_8096_20130721141210.jpg



写真部に大きいサイズの写真で、ブログ以外の写真も掲載してます。
下記URLから見れます。見て頂けると嬉しいです♪
http://www.kabegami.com/shashin-bu/C00322/show/id/ALBM0000000000004433


================================================================
奈良公園
奈良公園の鹿に角があるのは、春~初夏だけなんでしょうか。
1年に1回、繁殖期になる9月頃より前に、安全のために角を切っていると聞いたことがあります。
角がある鹿はカッコ良いですね!
IMG_7810.jpg  IMG_7827.jpg





三輪の大神神社
日本酒でも有名らしいです。
日本酒アイスは酒粕の風味が良くて美味しかったです(^^)
IMG_7839.jpg  IMG_7842.jpg

IMG_7845.jpg  IMG_7848.jpg  IMG_7854_20130721140941.jpg

三輪の名前の通り、三つの輪
ここを8の字を描くように回ってお参りするらしいです。
IMG_7874.jpg IMG_7884_20130721140946.jpg






長谷寺近くの蕎麦屋で休憩。
風情ある蕎麦屋だと思っていたら、この蕎麦屋の建物自体が文化財みたいです。
さすが、歴史ある町ですね~
IMG_7920.jpg

IMG_7917_20130721140948.jpg  IMG_7923.jpg







ここから長谷寺です。
夏真っ盛りの緑紫陽花がとても綺麗でした。

お寺自体が山の斜面にあるので、休憩しながらじゃないと暑さにやられそうでしたが(^^;
IMG_8096_20130721141210.jpg  IMG_8111.jpg

IMG_8114.jpg  IMG_8120.jpg

IMG_7978.jpg  IMG_7990_20130721141114.jpg

IMG_8003.jpg

IMG_8032.jpg  IMG_8050.jpg  IMG_8071_20130721141207.jpg  IMG_8152.jpg

IMG_8135.jpg IMG_8176.jpg IMG_8158.jpg

長谷寺の門近くにある草もち屋さん
とても風味が良く、疲れた体に効きました♪
IMG_8192.jpg







奈良の平城京跡にある大極殿正殿
コントラストを最大にしたら版画絵のようになりました。
時間があれば、写真加工も楽しいんですけど、いつまでも時間を使ってしまいそうでなかなか踏み込めません(笑)
IMG_8219.jpg  IMG_8219_2.jpg






本日の走行距離、102.97km。
IMG_8226.jpg

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる