一度は本場の讃岐うどんが食べてみたい!
ということで行ってきました。
IMG_9361.jpg

IMG_9390.jpg

↑の写真は五色台展望台です。
車で向かっている間はすごい雨だったのですが、車から降りると雨が止み、展望台につくと晴れていました。
恵まれた天気運に感謝です!




今回も写真部にアップしてます。リンク貼っときます。
大きい写真を見たい方は、下記URLをどうぞ!
http://www.kabegami.com/shashin-bu/C00322/show/id/ALBM0000000000004544




==============================================================================
こちらも一度は見てみたかった、鳴門の渦潮
写真は淡路島側の「道の駅うずしお」からの鳴門大橋です。
朝早く出発して大潮の時間に合わせて見に行ったんですが、肝心の渦潮は良くわからず・・
徳島県に近い側に渦潮が多くできるらしいという情報もあり、遠かったのかもしれません。
ただ、1km弱の狭い海峡でぶつかった海流が見せる複雑な潮流は、一見の価値はあると思いました。
写真では伝わりません(^^;

IMG_9318.jpg IMG_9322.jpg

IMG_9350.jpg





讃岐うどん1軒目。「宮武うどん」
出汁うどん「ひやひや」をオーダー。
あっさりした出汁に柔らかいけどそれなりに弾力のある麺が特徴でした。
最初にうどんをもらって天ぷらコーナーがある流れは、完全に丸亀製麺と同じで「あ、やっぱりそうなんだ」と思いました(笑)
良い味でした。
IMG_9359.jpg  IMG_9361.jpg





2軒目。「あたりや」
讃岐に来る前に想像していた「すごくコシがあるうどん!」そのものでした。
お店も相当年季が入っていたので、昔から変わらない味のお店なんでしょうか。
「醤油うどん」をオーダー。
IMG_9365.jpg IMG_9366.jpg




腹休めに五色台展望台へ。
ちょうど良い感じに晴れて、とても気持ちの良い空間でした♪
遠くに瀬戸大橋も見えていました。
IMG_9374.jpg

IMG_9375.jpg IMG_9390.jpg





3件目、瀬戸大橋近くの「中村うどん」
並んだ2人後ろで麺終了。閉店ギリギリで危なかったです(^^;
ここでは「釜玉うどん」をオーダー。
結構柔らか目の麺でした。
讃岐うどん店も色々あるんですね~
ここでは、麺を温めるのがセルフだったり色々面白いシステムになってました。
IMG_9392.jpg IMG_9393.jpg

IMG_9395.jpg




帰る前に瀬戸大橋タワーへ。
タワーの一番上にあるのが展望台なので中央の塔からエレベーターで上がるのかと思いきや、
展望台が回転しながら地上へ降りてくるという衝撃仕様
「あ、それアリなの?」と思いました(^^;
この方式(メジャーなのかわかりませんが)では世界最大とのことです。
タワーからの眺めはなかなかでした。
IMG_9399.jpg

IMG_9400.jpg IMG_9410.jpg

IMG_9409.jpg IMG_9416.jpg

IMG_9422.jpg IMG_9436.jpg





続いて瀬戸大橋記念公園と、瀬戸大橋記念館
結構綺麗な建物なのに無料でした。
IMG_9457.jpg IMG_9459.jpg

IMG_9461.jpg IMG_9468.jpg

IMG_9489.jpg IMG_9492.jpg

IMG_9496.jpg  IMG_9498.jpg





帰りは瀬戸大橋から山陽を通って帰りました。
この日の夕日は、まれに見る美しさだったと思います。
高速道路からの写真なのでいまいちしっかり撮れていないのが残念。
神戸港あたりで撮影して帰りたかったくらいです!

途中のSAで赤穂の塩を使ったソフトクリームがおいしかったです。
あんこの部分に良い塩気がありました。
赤穂の塩はいつも燻製でお世話になってますが、赤穂ってこんなところにあったんですね~
IMG_9500.jpg

IMG_9502.jpg IMG_9507.jpg

IMG_9514.jpg IMG_9522.jpg

pagetop
先週末は台風直撃しましたね・・・
私は台風とアメダスを見て避けながらぶどう狩りに向かって、見事台風が過ぎた晴れ間の中ぶどうを食べてました(^^)

IT技術は便利になったものです。

本日は夏野菜とベーコンのスープ
IMG_9317.jpg

オリーブオイルの代わりにベーコンから出る脂を使って燻製の風味をより引き出します。


■材料(作り方)
4~5人前
水 600ml前後(分量お好みで)
ベーコン 200g
冬瓜(ズッキーニ) 1本
茄子 2本
玉ねぎ(大1個 or 小2個)
にんにく 4~5欠片
固形コンソメ 1個
ブラックペッパー 適量
バジル 適量
塩 ベーコンの塩気に応じて


ズッキーニにしようと思ったんですがスーパーになかったので冬瓜にしました。
どちらでもおいしいと思います♪


玉ねぎをスライスして水で茹でます。
好みですが、私は柔らかい玉ねぎが好きなので最初に火にかけておきます。
逆に冬瓜と茄子はすぐに柔らかくなってしまうので、食感を残したいなら冬瓜と茄子の茹で時間は短めにしましょう。
IMG_9307.jpg



ベーコンを角切りにし、スライスしたにんにくと炒めます。
油をひく必要はありません。
焼き色がついたら、ベーコンから出てきた脂も一緒にとっておきます。
あとで、オリーブオイルの代わりにスープに入れます。
IMG_9308.jpg



冬瓜と茄子をサイコロ状に切ります。
IMG_9310.jpg



鍋に冬瓜、茄子、ベーコン、にんにく、ベーコンから出た脂も全て入れます。
※ベーコンの脂は、多すぎる場合はちょっと捨ててください。

ブラックペッパーも入れます。
ブラックペッパーも、ミルで挽いて入れると風味が全く違いますので、ぜひ挽いて入れましょう。
ここで、私はベーコンとコンソメの塩気だと若干足りなくて、ほんの少し塩を入れました。
IMG_9311.jpg



ベーコンは既に火が通っているので、冬瓜と茄子が好みの硬さになったら火を止めます。
最後にバジルを入れて完成です!
IMG_9317.jpg


朝晩はだいぶ涼しい日も増えてきましたが、日中はまだまだ暑いですのでもう少し残暑に立ち向かいましょう!

pagetop
もう行ってから1か月以上経ってしまいましたが、奈良の燈花会の写真です。

IMG_8969.jpg

写真に写っている光は全て蝋燭(ロウソク)です。

写真でも綺麗ですが、実際に見ると全ての灯が揺らいでいる様はなかなか素晴らしかったです。

会場内で同時に灯されるロウソクの数は約2万個、イベント期間を通して使用されるロウソクは20万本以上と言われています。

「なら燈花会」のサイト
http://www.toukae.jp/





今回も写真部にアップしてます。リンク貼っときます。
大きい写真を見たい方は、下記URLをどうぞ!
http://www.kabegami.com/shashin-bu/C00322/show/id/ALBM00000000000044FE




==========================================================================
まずは東大寺から。
三脚禁止なのでなかなか撮りづらかったですが、ここはツアーの集合写真にも使われている有名ポイントですね。
IMG_8945.jpg


夜の東大寺大仏殿。昼間の荘厳な感じとは違ってなかなか重苦しい雰囲気がありますね~
IMG_8949.jpg






春日野園地に並ぶ無数のロウソク。
見渡す限りの灯の揺らめきがなかなか幻想的です。
IMG_8969.jpg IMG_8980.jpg

IMG_8991.jpg IMG_8996.jpg IMG_9012.jpg







浮雲園地燈花会の文字が。
皆撮っていたのでとりあえず便乗(笑)
IMG_9019.jpg





浮見堂
季節によって様々な魅力を見せてくれるので、カメラマンに人気の場所でもあります。
こんな日にボート漕ぎだしたら綺麗でしょうね~
ボートはすっごい混んでいましたが。


ISO6400で何とか手持ち撮影。
IMG_9040.jpg



三脚があればもう少し気合い入れれたんですが、このくらいが限界でした。
IMG_9054.jpg

IMG_9059.jpg






浅茅ヶ原
ロウソクが鹿の模様になっていたり、竹のオブジェがあったり、色々バリエーションが楽しかったです。
IMG_9075.jpg IMG_9079.jpg

IMG_9076.jpg


「なら燈花会」。すごく歴史のあるイベントかと思ったら、まだ始まってから15年なんですね。
2万本のロウソクの揺らめきはなかなか見ごたえがありました。

そしてイベント中に消えるロウソクを頑張って付け直すスタッフの方々、大変そうでした(笑)
というか最初に2万本全てのロウソクに灯すのはもっと大変でしょうね。
お疲れ様です。

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる