先日、大阪のクリナップさんのキッチンショールームで「燻製教室」を開催してきました。

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今回初めて教室を実施したので色々とトラブルもありましたが、なるべくたくさんの方に燻製に興味を持ってもらう、という目的はある程度達成できたかな~と思います。
何より、皆さん同じ事に興味を持って集まっている方々なので話をしていてとても楽しかったです。

後は、来て頂いた方の予備知識に結構差があった気がして、どの内容を説明しようか結構悩みました。

次回も、もし実現できれば開催したいと思っていますので宜しくお願いします!


会場の様子。椅子側。
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会場の様子。キッチン側。
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教室に使う調理器具を並べる。
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最近のキッチンはお洒落ですね(^^)
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水道の蛇口はタッチセンサーでしたよ・・
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教室の最中の様子。
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今年も何とかできました!
大好物の1つ、秋刀魚燻製

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秋は何故か忙しい年が多くて、いつも作るタイミングを見つけるのが大変です。


↓作り方、レシピ、料理方法は昔書いた記事に詳しく書いてあるので下記URLをどうぞ!!
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-131.html


以下は今回作った写真です。
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初めてアジ切り包丁使ってみたんですが、すごく使いやすかったです。
三徳包丁の器用貧乏さを思い知りました。
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いつも作った次の日に食べて無くなってしまっていたんですが、今回は真空パックしてみました。
冷蔵庫で1週間くらいは全く問題ありませんでした
冷凍もできそうなので、来年は冷凍分も作って作り置きしたいと思います!
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先日行った明日香村で仕入れた野菜・古代米を使った明日香料理です。
地産地消の食べ物はやっぱり新鮮で安くて良いですね。

こちらが明日香きのこカレー
もちろん燻製してます(笑)
牛肉、しめじ、生椎茸が入ってます。お米は古代米を入れてます。
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明日香卵のスープ
卵、トマト、生椎茸が入ってます。
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今回使ったカレールーはこちら。
カレールーと牛肉に燻煙してます。
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明日香の古代米。
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水に一晩つけてから白米に混ぜて普通に炊飯します。
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これが炊き上がり。
雑穀米とはまた違った感じで美味しいですよ!
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