もの凄い久しぶりに写真でも料理でも無い記事です。
ハロウィンの時期にカボチャをもらったので、ジャック・オー・ランタンを作ってみました!

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秋らしい写真はかなり撮っているんですが、整理する時間が全く無く・・・
記事になるのは来年の秋になるかもしれません(笑)

年々、街中でハロウィンのイベントが大規模になっていってますね。
クリスマス等より装飾に個性が出ていて、個人的には結構好きな時期です♪



子供の胴体より大きいカボチャ。
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適当に顔を書きます。
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下から皮をくり抜いて、中身を掘り、最後に顔部分を型抜きします。
やり始めてから、ここまで30分程度!
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加工用のカボチャで普通のカボチャより中身が柔らかいので、思ったより簡単に削れるんですね~
今回は包丁一本でやったんですが、デザインナイフを持っているので今度はそれで色々作ってみたくなりました(^^)

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銀座 煙事で入手してきた燻製醤油燻製胡麻を使ってみました。
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燻製調味料が最近話題になっているようですが、正直微妙な商品もたくさんあります(^^;
その点、ここのマスターの燻製の腕は確かです!
ここの燻製調味料は燻製の香りを出すことよりも、調味料の味をまろやかにすることで素材の風味を引き立てることを意識してやっているので、燻製の香りが全面に出ているわけではありません。
香りも非常に上品です。




モヤシの燻製醤油・燻製胡麻炒め。鉄板の美味しさ!!
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燻製醤油で春雨と野菜を炒め、燻製胡麻をパラっと。
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燻製調味料で作ったホウレンソウの胡麻和え。
美味しいですが、個人的には油を使った料理の方が相性ばっちりかも。
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エリンギの燻製醤油ソテー。いくらでもいけます!
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燻製調味料は自分で作ってもかなり美味しくできますので、是非試してみてください♪

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平城宮跡は、広大な敷地にたくさんの自然が残されています。
中でも、ススキの季節は平城宮跡が最も綺麗な季節の1つです。
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今回は、ここ何年かで撮ったススキの写真をまとめてみました。
平城宮跡は国の整備工事が進んでおり、もう見れない構図もいくつかありそうですが・・・
http://www.kkr.mlit.go.jp/asuka/heijo/



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