関東三大イルミネーションとして有名な東京ドイツ村へ行ってきました!
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行った日は空気が本当に澄んでいて、海ほたるからの富士山・東京スカイツリーはもちろん、千葉のドイツ村からも富士山がくっきり(^^)
イベントも色々やっており、ドイツビール等も色々売られていてなかなか楽しかったです。


海ほたるからの富士山・東京スカイツリー
ほぼベストの空気の澄み具合だと思います♪
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子供向けのテーマパークなのに、イルミネーションのために夕方から物凄く混んでくるという変わった所です(笑)
昼は遊具や各種スポーツを楽しめます。
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イルミネーションはかなり見ごたえがありました!
敷地が広いのでそこまで人が多すぎる感じでも無くて良かったです。
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トワイライトタイムに富士山の夕焼けとイルミネーションというコラボが見えました!
千葉のここから富士山がくっきり見えるのは珍しいと思います。
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三原色をボケに使ってみました。
綺麗ですね~!
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お土産に千葉の落花生とドイツビール!
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2016/01/25

牡蠣の燻製

牡蠣の燻製。
難易度がかなり低めで非常にうまく、オススメです!
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今まで、家族が牡蠣が嫌いだったので避けてきたのですが、
最近は食べても良いと言い出したので、燻製8年目にして初めて作ってみました。

これは我が家で秋刀魚の燻製に次いで2番目に鉄板の燻製となりました(^^)
燻製たまごがついに抜かれた感。

今回はGRIさんのレシピで作ってみました♪
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html

これで完全に自分の好みの味だったので、牡蠣の燻製に関してはこのまま固定になりそうです。


事前にソミュール液を一煮立ちして冷ます。
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牡蠣を下ごしらえして、ボイルします!
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漬け込みます。
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ピチットシートで適度に水分を抜く。
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スモーカーへ!
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燻煙した牡蠣は、オリーブオイルに5日~1週間程度漬け込んでから食べます。
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完成!!
ガーリックソテーで頂きました。
漬け込んだ状態のまま食べることもできるのですが、我が家ではソテーが圧倒的人気でした!
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GRIさんのページでもオススメされていた、カナッペ
これも非常に美味しいですね!
牡蠣の燻製は、エスカルゴや海鮮のアヒージョのような使い方ができそうです。
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遅くなりましたが・・・
明けましておめでとうございます!
年明け早々、スモークサーモンです(笑)
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なかなか更新を続けるのも大変ですが、継続的にアクセス数は頂いているので、見てもらえる限りはのんびりやっていこうと思っていますので宜しくお願いします♪

年末年始は、いつも通り食材を買い込み過ぎて仕込み・調理に追われる日々でした(^^;
燻製も久しぶりに色んなものをできました。
いくつか大成功したのもありますし、慣れたはずのものが若干失敗したことも・・
なかなか同じものが作れない所も燻製の面白さだな~と改めて思います。


さて、本日は冬恒例のスモークサーモンを載せておきます。
スモークチーズも一緒に作りました。
魚介類は特に水分が多いので、スモーカー内の水分が飛ぶよう、しっかりスモーカーの空気窓を開けておきましょう!
チーズからも意外と水分が出て表面が濡れてくるので、定期的にキッチンペーパーで拭きながら燻煙すると良いです。

↓スモークサーモンの作り方・レシピはこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-147.html




ソミュール液へ漬け込み
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チーズも色々用意しました。
温燻に耐えれるチーズもありますが、やはりチーズはできれば冷燻でやった方が美味しいと思います!
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スモーカーへセット。
食材が多かったからか、水分がこれでもかというくらい出ました・・・
今回はサクラとクルミのスモークウッドを半々でやりました。
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いや~美味しそう!匂いが大変良かったです。
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フードシーラーでパッキング。
今回もトラウトサーモンとアトランティックサーモンを両方使ってやっています。
やはりアトランティックの方が美味しいですが、高いですね(^^;
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