福岡のシーサイドももちで夜景を撮ってきました!
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博多・天神からバスも出ているので、すぐに来れる場所です。
福岡タワーを入れた景色が、とても絵になります(^^)
あまり時間の無い撮影でしたが、素晴らしい夕日を見ることができました♪

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鶏手羽の燻製がなかなかうまくいったのでレシピ書いておきます!
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料理は変わらず毎週のようにやっているのですが、以前記事にしたものと同じだったり、
写真撮り忘れたりで最近は写真の記事が続いていました(^^;



○作り方(レシピ)
鶏手羽:30本くらい
醤油:45cc
酒:45cc
はちみつ:15cc
しょうがチューブ:大さじ1
にんにく微塵切り:大さじ1
燻製黒胡椒中挽き:大さじ1
レインボーペッパー中挽き:大さじ1
※最後の2つはお好みの胡椒で



あらかじめ漬け込み液を混ぜておきます。
鶏手羽を入れ、2日間漬け込みます。
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2日後、水洗いはせずに、キッチンペーパーで鶏手羽についたニンニクやショウガを軽く落としつつ、水分を良く拭きます。
半日冷蔵庫で乾燥させます。
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乾燥させたら、スモーカーに鶏手羽を並べます。
我が家では鶏肉はいつもウォータースモークです!
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ウォータースモークについてはこちらの記事をご覧ください。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

鶏手羽を室温に戻した後、サクラ+ヒッコリーで30分燻煙(ウォータースモーク)します。
燻煙中の温度はだいたい70℃前後でした。


こちらが燻煙後の状態。ほんのり色がつきましたね!
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180℃に余熱したオーブンで10分前後焼いて仕上げます。
面倒ですが、これでかなりふっくら感が変わります!
オーブンに入れることで色もかなりつきましたね!
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今回、スモーカーに一度に入りきらなかったので、一部燻煙をせずに食べたのですが、
燻製するとしないではジューシーさ・香りが全然違いました!!
今更ながら燻製の威力を思い知りました。


30本は多いかな?と思ったんですが10分ちょっとで全部食べられてしまいました・・・・

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ゴールデンウィーク中に子供の日と母の日がありましたね!
ということで、それっぽい写真を何枚か。
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↑の写真と次の写真が、我が家の兜。
伊達正宗がモデルになっているらしいです!
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鯉のぼりと青空。子供の国にて。
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母の日のカーネーション。
犬が乗ってます(笑)
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次回から燻製の記事に戻ろうと思います♪

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