ウォータースモークの使用頻度がじわじわと増えています。
すぐに食べる場合は特に便利ですね。
砂肝もうまくいけたので、載せておきます!
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作り方(レシピ)

元は下記のGRIさんレシピだった気がしますが、メモ見たら微妙に変わってました。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page037.html

■材料
・砂肝(ソミュール液に漬けるので分量は浸かればOK)
・塩もみの塩 砂肝全体にまぶせる量

・ソミュール液(下記)
水 200cc
酒 50cc
塩 20g
荒挽きブラックペッパー 大さじ1
三温糖 15g
玉ねぎ 1/4個
ローレル 数枚
ローズマリー 少量
セージ 少量
鶏ガラ 大さじ1
にんにく微塵切り 大さじ1/2





砂肝を塩もみして1~2時間ほど冷蔵庫に入れます。
その後、ドリップを捨てて一度洗います。
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ソミュール液の材料を全て混ぜて一煮立ちさせ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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ソミュール液に砂肝を入れ、冷蔵庫で2日間漬け込みます。
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2日後、取り出してさっと洗ったら、70℃くらいで15分ボイルします。
ボイル後、流水で洗って冷まし、キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
その後、冷蔵庫で半日程度乾燥させます。
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冷蔵庫から出して30分以上置き、室温に戻します。
チップはサクラ+ヒッコリーで、水と白ワイン1:1で1時間燻煙(ウォータースモーク)します。
弱火気味にしてだいたい70℃前後をキープしました。
表面がしっとり仕上がるのがウォータースモークの良い所ですね~
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燻煙後すぐには食べずに、最低1時間は置いてから食べます。
しっかり燻煙しているので、冷蔵庫に入れて次の日でも風味はしっかりしてます。


温度管理をしっかりすれば、中がしっとりした最高の食感になります♪
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紫陽花で有名な三室戸寺ですが、も見事なものです。
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今月の始めに写真編集をしていたパソコンが壊れてしまったので、編集できる記事が限られています(^^;
今月末には新調できそうですが・・



本堂の近くに見事な蓮が咲いています。
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帰りにちょろっと寄ったお蕎麦屋さん
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同じく、平等院鳳凰堂にて。メインの建物は修復中で、布に覆われたレアな写真が撮れました(笑)
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三室戸寺の紫陽花については過去に記事にしてます。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-304.html

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