京都南部にある岩船寺の紫陽花です!
IMG_5936.jpg


岩船寺は紫陽花で有名ではありますが、三室戸寺矢田寺と違って
こじんまりとしたお寺なので静かな雰囲気が楽しめます(^^)

岩船寺は関西花の寺 第十五番に数えられる、花に力を入れているお寺です。
この「関西花の寺」シリーズは静かなお寺好きの方にはオススメの場所が多いので、
気になる方は是非チェックを!


というわけで以下、写真です♪

IMG_5892.jpg

IMG_5869.jpg

IMG_5775.jpg

IMG_5755.jpg

IMG_5742.jpg

IMG_5711_201706282355307b1.jpg

IMG_5729.jpg

IMG_5722.jpg

IMG_5688.jpg

IMG_5693.jpg


pagetop

2017/06/24

せいろ蒸し

昔からずっと欲しかった蒸篭を買いました!
4Z9A8568.jpg


梅雨に入りましたね~
静岡で撮ったお茶畑の写真など、5月に撮った写真がたくさんあったのですが、
時期が過ぎてしまったので来年にでもアップします(^^;

さてこの蒸篭、フライパンに水を入れ、その上に蒸篭を置いてやってます。
写真は冷凍シュウマイですが、やはりレンジとはふっくら感が違いますね!!

ホームベーカリーでピザ生地は良く作るので、
今度は肉まんかシュウマイあたりを作ってアップしようと思います(^^)

pagetop
今更ですが、初めてバーベキューで燻製やってみました!
4Z9A8592.jpg


バーベキューは割とやる方なんですが、落ち着いて試せる場がなかなか無くて、
燻製バーベキューはやってませんでした(^^;

良く、スモーカーを持って行って現地でガスバーナーでやっているのを
見かけるのですが、面倒くさいので炭+網で何とかやる
方法を考えました!

今回は火を通す必要がない、笹かま、チーズ入りはんぺん、ウィンナーを用意。
炭の上に燻製チップを入れたアルミカップを置き、煙が出たら蓋をしてやってみました。
蓋は、今回は燻製用のを持っていきましたが、アルミホイルかボウルみたいなのでも
代用できそうです。

結果、炭の直火だと2分もしないうちに焦げますね・・(笑)
薄々感じてはいたのですが、やはりそのままやるのは難しそうです。
ということで、炭と網の間にアルミホイルを置いてやると、遮熱できて良い感じにできました!
網の上にアルミホイルを敷いて食材を置くと、熱くなったアルミが食材を
直に加熱するので、結局焦げると思います。

その後、火の通りが甘ければ普通に炭の上でさっと焼けば良いかと。
やはり、燻煙と火を通す工程は別にするのが一番失敗無く美味しい燻製ができると思います!



↓家でやるとラクラク良い感じにできる燻製も、
バーベキューだと思うように行きませんね~
4Z9A8566.jpg



でも、せっかくのバーベキューなので色々やると楽しいですね♪

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる