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富良野で有名なファーム富田にある、ドライフラワーのお店の写真です!
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旅先ではお土産屋で時間を潰すことは滅多に無いのですが、
これだけ大量のドライフラワーがあると絵になるので写真を撮ってきました!
ドライフラワーなのに色鮮やかなことにびっくりします。

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付近の外の写真も何枚か。
ちょうどススキもありました!
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割と近所に水田があるので、サイクリングがてら収穫真っ最中の稲を撮ってきました!
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9月末~10月は、各地で稲の収穫が見られますね。
稲の撮影はとても奥が深く、稲撮影だけで1日潰せます(笑)
稲穂が風に揺れているのを眺めるのも癒し効果があってとても気持ち良いですね!
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この1列でどのくらいのお米になるんでしょう・・
脱穀してる知り合いに聞いた限りでは、意外と少なくて白米数合くらいじゃない?という話でしたが。
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栗の木も収穫中でした♪
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2017/10/15

燻製の季節

気温も下がってきて、燻製の季節到来ですね!!
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というわけで、肉を3kgほど買ってきました。
関東圏では未だに満足行く肉屋を見つけられてないんですが、そこそこ気に入ってるスーパーで。
金、土の午後~夕方に大き目のスーパー行くとブロック肉あります!
平日とか夜は1つも無いことも多いです。




こちらはベーコンの仕込み。
最初に肉を洗って水気を良く拭き取り、肉刺し器で穴を開ける。

下記材料を刷り込む。
塩、三温糖、ブラックペッパー、レインボーペッパー、、オールスパイス、ナツメグ
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ジップロックに入れ、下記材料を入れて密封。
玉ねぎ微塵切り、にんにく微塵切り、ローリエ、料理酒
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続いて鴨の仕込み。
鴨ブロックはなかなか売ってないんですが、一系列だけ売ってる所があるのでそこで。
冷凍で十分美味しいので、ネットで買っても良いかもしれませんね!
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最初に、冷凍の鴨を解凍し、洗ってから水気を良く拭き取る。
そして、フォークで穴を開ける(肉が柔らかいので肉刺し器だと潰れる)。

クレイジーソルトをガッツリ振り、1時間冷蔵庫へ。
ドリップが出るのでもう一度洗い、水気を良く拭き取る。

下記材料を刷り込む。
塩、三温糖、レンボーペッパー、バジル、パセリ、オールスパイス
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ジップロックに入れ、下記材料も入れて密封。
玉ねぎ微塵切り、ローリエ、白ワイン
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鴨の燻製は1週間後、ベーコンは2週間後です!
漬け込みや熟成は楽しみが増えて非常に良いですね(^^)

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Author:けんし

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