秋の吉野を散策してきました♪
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1か月ほど前なので紅葉シーズンではありませんでしたが、モミジ以外の葉っぱは
しっかり色づいていました(^^)
写真は、金峯山寺を見下ろすお気に入りのスポットです。

行ってみたらロープウェイが運休していてちょっと焦りましたが、バスで無事向かうことができました♪



日の入り直後くらいの写真。
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この日は吉野に宿泊し、地元の食材と日本酒を頂きました♪
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吉野は桜がとにかく有名ですが、それ以外の季節はゆっくりできるので、
個人的には桜以外の季節の方が好きです。
紅葉もベストシーズンはそれなりに混みますけどね。

吉野のお土産編の記事も近々書こうと思います!

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久しぶりに行けました、旬肴料理人 裕さんの料理写真です!
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今年はまだ紅葉の写真を記事にしてないですね・・
吉野の秋散策などはしたのですが、写真整理が全く追いついてません(^^;

ここ、旬肴料理人 裕さんは4年以上前から良く行っている店で、
私と年が近いこともあり、気軽にプロの調理を見ながら美味しい物が食べれるので
とても気に入ってます♪

裕さんも私がガチに写真撮るので、いつもより盛り付けに気合入れてくれます(笑)


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お店は大阪難波にあります。
非常に居心地が良いお店なので、なんばの近くへ行く際は是非!

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ベーコン3種と鴨の燻製をしました!
今回のベーコンはなかなか良い出来です。
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↓前回、漬け込みまで記事にしていた燻製の続きです♪
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-352.html


鴨のボイルから。
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ボイル後、冷やすとこんなに脂が!
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取り出して拭き取り、オリーブオイルを。
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こちらは、2週間漬け込み後のベーコン。
漬け込み期間中にスーパーで国産豚99円/100gの特売に出会ってしまったので、味噌ベーコンが追加されて計5本に(笑)
国産豚、カナダ産、国産味噌漬けの3種のベーコンを同時進行で作りました。
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ピチットシートで乾燥後。
若干肉が締まってますね!
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ベーコンの燻煙後!チップはリンゴがメイン+ヒッコリー+ピートです。
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こちらは鴨の燻煙後。チップはサクラがメイン+ヒッコリーです。
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最近、真空パックの方法を変えました。
このやり方はオススメなので、今度記事にします!
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鴨の燻製はそのままスライスして。
ベーコンは収穫したバジルと合わせてペペロンチーノに。
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今回のベーコンはなかなか良い脂の割合にできました♪
ベーコンは冷凍できるし、色々な料理に使うと手軽に香りと味が出るので、非常に便利な食材です。

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