2017/12/31

2017年の感想

2017年もあと僅かとなりました。
今年は、何か、とにかく色んな場所でピザを作った年だったような気がします(笑)
おかげでだいぶピザのことがわかりました。

色々とやり残した事が満載ですが、今年は仕事も自由度を取り戻したので、
来年も趣味と仕事を両立しながら楽しんで行きます(^^)


今年焼きまくったピザの写真を何枚か。
ピザは燻製の香りを楽しめる、燻製と相性抜群な料理です♪
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最後に、ブログやTwitterの写真を撮ってきたカメラ
左から2番目が今年追加です!
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今年も見て頂いてありがとうございました(^^)
では、良いお年を!

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今年も作りました、燻製丸鶏!
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今年は過去最大の2kg近くある大型の鶏でした。
6年目になりましたが、これだけのサイズに均等に味付けし、
パサパサにならない程度に火を通すのは、大変です(^^;

今年は、より柔らかく味が染みた状態を目指すため、何点か変えてみました。
・肉への穴開けを入念に
・漬け込みを乾塩法ではなくソミュール液にし、漬け込み期間を2日→4日に
・スモーカーをウォータスモークではなく大型のスモーカーに(温度を120℃→80℃に下げた)

ソミュール液は、
クレイジーソルト+白ワイン+カツオ出汁+醤油少々
でやりました。

結果、味付けは内部まで浸透してかなり良かったのですが、
時間が足りなくて中まで温度が上がり切りませんでした(^^;
後から火を入れて問題無く完食♪

このサイズの丸鶏だと、6時間くらいは加熱しないと内部まで温度上がらないかもしれませんね~

来年、またチャレンジします!
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紅葉真っ盛りの、横浜四季の森公園に行ってきました!
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ここは良く行くんですが、紅葉のベストシーズンに行ったのは初めてかもしれません(^^)
快晴で気持ちの良い散歩でした♪

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