最高の出汁が取れる、牡蠣の燻製です!
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今回で3回目くらいですが、すっかり冬の定番燻製になりました。
牡蠣の煮汁や完成品の燻製からとても良い出汁が出るので、
ベーコンと同じく色んな料理に使っていけます(^^)

↓作り方はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-289.html

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作る課程で出る、牡蠣の煮汁。アクを取っておくと色々使えます!
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作り方のページにも載っていた、牡蠣蕎麦!
麺つゆを少々足すだけで非常に美味しい蕎麦になります♪
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牡蠣出汁の七草粥。
見た目は悪いですが日本酒に合うお粥に(^^)
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うちでは、牡蠣の燻製を使うときはオリーブオイル・バター・にんにくで炒めてから使います。
そのまま食べることも可能です!
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牡蠣燻製とスモークサーモンのパスタ。
牡蠣を炒めたオリーブオイルを使っているので、牡蠣とサーモンとオイルからの香りで、
食べた後、香りの余韻に浸れるほどに香りが充満します(笑)
ちなみに、上に乗ってるのは残ったオイルでサッと炒めた豆苗です。
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冬の定番燻製、スモークサーモン!
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スモークサーモン作りも9年目に入り、
今回は最高に近い出来でした♪
今回は燻煙した日のコンディションが非常に良かったこともありますが、
確実に味が安定してきたと思います。

私が燻製を始めた理由の1つが
「肉厚スモークサーモンを好きなだけ食べる」
だったので、毎年作ってます(笑)

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レシピは↓でやってます。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-147.html


副産物のスモークチーズ。
この上品な色と香りは、冷燻じゃないと出ません(^^)
熱燻のガツっとした香りも好きですけどね~
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明けましておめでとうございます!!
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年始と言えば富士山ですね、やっぱり。
写真は足柄でみかん狩りついでに撮った紅葉と富士山です♪
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今年も燻製と写真をのんびりとアップしていきます。
今年の方針は下記を予定してます。
・燻製の記事をもう少しまじめに書く!
・水耕栽培とアクアリウムの記事を書き始める!



水耕栽培とアクアリウムは、数年前から趣味になっているのですが、
ブログ書く時間がなかなか取れなくて、書き慣れてる燻製と写真の記事しか
書いてませんでした。
だいぶネタもたまってきたので、今年から書いていきたいと思います(^^)


というわけで・・
今年も宜しくお願いします!

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