合計5kgくらいの食材を一気に仕込み&燻製しました!
DSC_0371.jpg

4Z9A1436.jpg

DSC_0365.jpg



先日、良くまとめ買いしているスーパーで、

「特価品大放出&全品10%引き!?」

というのにたまたま出くわしたため、

豚バラブロック3kg
生サーモン1.5kg
牛モモブロック0.5kg


買ってきました(笑)
いつもの半額近い値段でゲットできました♪

本当はもっと買いたかったんですが、他の荷物もあって限界でした(^^;

さすがにこれだけあると仕込みも大変ですが、燻煙日が全部違うので、
以外に何とかなります。
仕込みは言ってしまえば塩とスパイスかけるだけなので!

細かい作り方は別途紹介記事があるので、そちらを見て頂くということで・・
検索で出てきます。

ローストビーフはその日のうちに完成し、1~2日後が食べごろ。
4Z9A1432.jpg




スモークサーモンは漬け込みから3~4日で燻煙。
燻煙日から1~2週間が食べごろ。

今回は気温が10℃と理想よりちょっと高かったのと8時間ほど燻煙したため、
2週間しっかり待たないと渋みが綺麗に取れませんでした。
サーモンから結構水分が出るので、写真で一緒に燻煙しているナッツは、本当は相性悪いです(笑)
手間とのトレードオフですけどね!無理せず。
4Z9A1438_20180227002040c58.jpg

4Z9A1449.jpg

4Z9A1451.jpg




ベーコンは漬け込み2週間後に燻煙。
食べごろは燻煙日からさらに1週間後。

作ってから仕上がりを想像して待つのが楽しいですよ(^^)
4Z9A1458.jpg

4Z9A1462_20180227002048480.jpg

4Z9A1463.jpg




買い出しから約3週間、無事全て完成しました。
冷凍庫の備蓄が増えました♪

特にベーコンは色々な料理に使えるので、冷凍庫さえ溢れなければ作り置きが楽ですね(^^)

pagetop
GLUDIA 燻製器というものを試してみました!
IMG_0135.jpg


元々クラウドファンディングで出ていた品で、最近では一般の通販でも売っているようです。
URLは載せませんが、検索すればすぐ出てきます!

先に言っておくと、この「GLUDIA 燻製器」では、
このブログで作っている燻製は1つもできません(笑)

ただ、手軽にほんのり燻製の香りが楽しめるのと、何よりやっていて面白いです♪
新しいスタイルという点では独創的な品だと思います。


使い方は超シンプル・・
燻製チップを指定の場所にセットし、火をつけます。
IMG_0142.jpg


するとたちまち煙がブワーっと出てくるので、慌てずに食材に蓋をして中に煙を充満させます。
と言っても煙の量は少ないので、それほど大惨事にはなりません(^^;
IMG_0144.jpg


ここまでくれば安心・・10分ほど待つのみです!
10分待てば、見た目はほとんど変わりませんが、お手軽燻製カレーに!
IMG_0145.jpg



色々試してみました。
燻製ナッツ。
温燻や冷燻でしっかり作った物には及びませんが、香りはします!
IMG_0183.jpg



密閉容器さえあればいくらでも作れるので、ドライリンゴやらドライトマトも(笑)
4Z9A1074.jpg



ちょっと(100均の)皿に盛り付ければ、バーで出てきそうな感じに!!
本当かどうかわかりませんが、実際使ってるお店があるとか?
4Z9A1077.jpg



というわけで、GLUDIA 燻製器
なかなか面白いコンセプトだと思うので久しぶりにグッズ紹介してみました。


ずっと忘れていたのですが、燻製の食材仕込み以外の部分で
コツやらポイントについてもネタが物凄いたまっているので、
ボチボチ書いていきたいと思います!

pagetop
ふるさと納税で燻製をくれる所があるので、頼んでみました!
IMG_0188.jpg



ふるさと納税で燻製をもらえる自治体は色々あるのですが、
今回はブログの知り合いの方に聞いた「北海道知内町」

下記の物を頼んでみました!
■E032 燻製のことならお任せください! 「便利で美味しい燻製オイル漬けセット」<三洋食品>【66P】
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/01333/400271


オイル漬けの魚介類が3袋、届きました。
↓そのうちの1つ、あさり燻製オイル漬
IMG_0190.jpg


しっかり香りがついていて、美味しかったです!
燻製もだいぶハズレ商品は減ってきましたが、まだまだ微妙なのが出回ってますからね~
作るのが難しいと感じる燻製は、とりあえずプロのをいくつか買ってみることにしてます(笑)


おまけ。
先日の雪の結晶
4Z9A1337.jpg


木も樹氷みたいな勢いで雪がついてました!
ここ数日でようやく雪が完全に無くなったな~という所です。
IMG_0210.jpg



pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる