FC2ブログ
先月購入したロティサリーグリル&スモークで、チーズを燻製してみました!
4Z9A2904.jpg


以前、ローストビーフを作った記事を載せましたが、燻製機能を使うのは初です!

ローストビーフを作った記事はこちら。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-377.html



いつものように、燻製チップを敷いて、食材用のアミを配置。
ロティサリーグリル&スモークで燻製用としてついていた金属容器を使っていますが、
横に煙を逃がす穴がついていたので、わかってるな~と思いました(笑)
チップはサクラとヒッコリーを1:1です。
4Z9A2722.jpg



大惨事を避けるためにクッキングシートを敷きます(^^;
4Z9A2901.jpg


フタはアルミホイルでするようです。
燻製時間は説明書には15分とあったのですが、設定温度が100℃超えだったのと、使ったチーズがナチュラルチーズに近いチーズなので、10分でやりました
プロセスチーズの方が熱に強いです。
4Z9A2724.jpg



完成!
色がすごく均一でびっくりしました。
温度と煙の循環が安定している証拠ですね。
うちの外でやってる燻製器ではもうちょっとムラが出ます・・
味も素晴らしかったです!!
チーズ溶けかかっているので、やはりクッキングシートは必要ですね。
4Z9A2904.jpg



続いてハンペンとウィンナーも。
4Z9A2906.jpg



これも最高でした♪
4Z9A2908.jpg



今回、ロティサリーグリル&スモークの燻製機能を使ってみましたが、さすが家電、コンロを使った燻製器とは比較にならないほど綺麗で美味しく仕上がりました。
温度制御がしっかりしているんだろうと思います。
熱燻は、もうこれ一択になりそうです!
(入らない食材もありますが)

ただ、熱燻は日持ちしないのと、香りが豪快に仕上がるので、その辺は使い分けになります。
例えばチーズではいつもの冷燻も引き続き作ると思います(^^)

pagetop
愛知県犬山市にある、犬山城へ行ってきました!
IMG_0874_20180826140204993.jpg



昼間の時間に行けなかったので、天守閣へは入場できませんでした(^^;
その代わり、犬山城まで徒歩圏の犬山遊園に泊まって、午前4時過ぎから散歩してきました!
初夏とは思えない、涼しい散歩で最高でした♪


宿泊前の散策。温泉街なのを知りませんでした。
IMG_0796.jpg

IMG_0817.jpg



宿も予想外の素晴らしい温泉!!
閑散期だからか、すごく安かったので得しました(^^)
IMG_0818.jpg



旅館の主人にお願いして午前4時に開けてもらい、散策。
非常に空気が澄んでいて静かでした。
夜明けまで木曽川のほとりで涼んでました。
IMG_0823.jpg

IMG_0827_20180826140152484.jpg

IMG_0839.jpg



その後、天守閣には入れませんが、犬山城の近くまで散策。
IMG_0859.jpg

IMG_0860_20180826140157490.jpg



縁結びの神社なんでしょうか?
もちろん店は閉まってましたが、観光地っぽい雰囲気でした。
IMG_0862.jpg



鳥居がたくさん!!
IMG_0866.jpg



戻る頃には若干暑く、ジョギングや犬の散歩している方とすれ違いました。
IMG_0870.jpg

IMG_0873.jpg


pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる