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今年も秋刀魚の季節です!
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私が毎年決まって作る燻製は、
ベーコン、スモークサーモン、秋刀魚の燻製の3つ
です。
それほど定番化してます。
それ以外の燻製は気分です♪

今年の秋刀魚は値段が高かったり安かったりと変動が激しい印象ですが、
味は悪くない感じがします。


レシピはいつも下記のどちらかです。

↓GRIさんのレシピ。
豆板醤にも塩分が入ってます。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page005.html

↓個人的に出汁好きなんで出汁バージョン。
ダシパックにも塩が入っているので、調整してます。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-44.html




ピチットシートで脱水している所です。
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温熱乾燥→燻煙するところ。
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燻煙後。この状態を見て出来栄えが良いか悪いか、
予想するのが楽しいです(^^)
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食べたいのを我慢しつつ、脱気して1週間程冷蔵庫で寝かせます。
1週間したら、食べる分だけ残して後は冷凍庫へ入れます。
すぐに冷凍庫へ入れてしまうと、熟成が止まってしまう感じがしてます。
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近江八幡にあるクラブハリエに行ってきました!
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元々、和菓子の「たねや」という名前だったのですが、バームクーヘンのブランドとして
新たに「クラブハリエ」を立ち上げたようです。
近江八幡駅から歩いたら4㎞くらいありました・・
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中は平日の開店直後から人がたくさん・・
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中にある喫茶店で「生バームクーヘン」頂いてきました!
これは確かに現地でしか食べられないかも。
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バームクーヘンを焼いている所も見られます。
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この建物の屋根は本物の植物を巡らせていて、屋根の上を水が循環していました。
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こちらはレストランです!
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写真を載せてませんが、奥にはパン屋もあり、こちらも行列でした。
駅から遠いですが、景観を見るだけでも楽しいです(^^)

↓昨年記事にした八丁堀と一緒に散歩がてら行くと丁度良いかもしれません♪
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-348.html

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