FC2ブログ
30㎝水槽を最近流行りのアクアテラリウムにしました!
左側に小さな滝を作りました。
4Z9A3973.jpg


↓で記事にしたように、今、水槽が3つあります。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-372.html

そのうちの一番小さな水槽、30㎝水槽のソイルが寿命を迎えていたので、
最近良く見かけるアクアテラリウムにしてみました。



流木以外はキャンプに行った際に丹沢の渓流で、あとは近所で借りている畑の脇にある川で拾ってきました。
↓写真の左奥から昔の水槽で水耕栽培してた観葉植物2つ、畑で間引きした葉ネギ、畑の脇にあった雑草の三つ葉、一番右が解体した水槽から持ってきたアヌビアスナナを水上化させてます。
手前のコケや石も全ても丹沢の渓流から拾ってきました(^^)
石の色は白~緑系を選んで集めてきました。
4Z9A3974.jpg



自宅でこんな写真が撮れてしまいます(笑)
4Z9A3985.jpg

4Z9A3988.jpg


小川の部分は石組みで空中に川底を作るのは大変なので、輝板石を2枚ベースにして作成。
4Z9A3989.jpg



生き物は水が落ち着いた3週間後くらいに入れます。
日本渓流のテラリウムなので、日本の魚にする予定です!

そういえば、60㎝水槽も前回書いた記事からはだいぶ変わっているので、また紹介します♪

pagetop
京都府山科にある、燻製マーケットに行ってきました!
4Z9A3453.jpg

↑はお店で撮らせてもらいました(笑)


燻製繋がりの知り合いに教えてもらったお店なんですが、
今までのお店の中では最も自分の味付けに近く、参考になる点も多かったです。

キツい香りをつけるというよりは、優しめの香り付けで、温燻がメインのような感じです。
「あれ、自分で作ったやつじゃないよな?」と思う程、近い物もありました!
燻製歴も私と同じくらいで、始めた当時の話なども共感できました。



お店外観。
IMG_1429.jpg



燻製づくしランチは残念ながら終了していたので、燻製パスタランチを!
まずは前菜。
香りが良いとサラダも食べやすいですね。
IMG_1437.jpg


メインの燻製ミートソースパスタ!
付け合わせであった燻製ナッツの蜂蜜漬けが意外にも美味しかったです。
IMG_1438.jpg


ローストビーフを良く作るので、燻製ローストビーフも試食♪
IMG_1439.jpg


お土産に色々買ってきました(^^)
真ん中上の燻製オレンジガトーが一番意外性がありました。
お菓子を燻製すると、ちょっと大人な感じに!
ブランデーやラム酒のような役割をしていると思いました(もちろんアルコール臭は無いですが)。
4Z9A3720.jpg


基本のベーコン
これも自分のにすごく近かったです。
自分のは料理用ベーコン、これはそのまま食べるベーコンという感じはありました。
恐らく肉を柔らかくするもの(蜂蜜とか?)を入れた感じがあり、柔らかさと甘みがありました。
4Z9A3792_201810161510331bd.jpg


ビーフジャーキー
4Z9A3723_20181016151031ca6.jpg


お店でびっくりした燻製ナッツの蜂蜜漬け
これは自分でも一度やってみたいと思います。
4Z9A3722.jpg


燻製たまご
これは一番自分の作るものに近かったです♪
丁度良い火の通り。
4Z9A3721_20181016151028f7e.jpg



このお店、SNSや出張販売などで結構色々やっているようで、
今後の展開が楽しみです(^^)

なかなか立ち寄れる場所ではないんですが、また行ってみたいですね~

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる