FC2ブログ
本年最後はたまたま何気なく撮った夕暮れ写真で。
4Z9A2718.jpg

4Z9A4196.jpg


最近思っているのは、
せっかく写真を約18年間、20万枚くらい撮ってきているので、
何か活用しようかなと考えてます。
1つは、写真だけでなくてスライドショー的な動画コンテンツも作りたいなと思ってます。
環境やスキルは整ってきているのですが、時間が無くて手を出せてません(^^;
後は、過去にも何冊か作っているのですが、テーマ別にフォトアルバムでも作ろうかなと。

今年は写真、燻製の他に、
アクアリウム・水耕栽培・家庭菜園・路地畑・電子工作
もやっていて
ブログ更新がなかなか厳しかったですが、見て頂いてありがとうございました!
来年ものんびり更新します(^^)

pagetop
せっかく燻製の季節ですが、今年はまだスモークサーモンも牡蠣も作れてません・・
先日、やっと燻製ナッツを作れました!!
DSC_0679.jpg



良い感じに乾燥している日に燻煙できました(^^)
15℃以下の冷燻で8時間燻煙しました。
サクラ+クルミのスモークウッドと、最後にピートを少し使ってます。

放置するだけなので楽ですね!
DSC_0678.jpg


いつものようにフードシーラーで真空パック。
今回、無塩ナッツでやりました。
香りはなかなかでしたが少し味気無かったので急遽燻製塩を作って少し振ったら良い感じになりました♪
そういえば、冷燻+無塩ナッツは初めてだったかもしれません。
DSC_0680.jpg


パッキングの仕方は↓で私が記事にしている方法がオススメ。
専用袋ではたまに失敗しますが、今まで一度も失敗してません!

http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-368.html

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる