FC2ブログ
今年も楽しめました♪ 牡蠣の燻製です。
4Z9A4761.jpg


今年は時間が無くて諦めようかと思っていましたが、年末に大型スーパーで食材を見ていたら、
豚バラ3kg、サーモン2kg、ブリ、牡蠣、卵、その他を買ってしまい後に引けなくなりました(笑)
クリスマスの燻製丸鶏もレシピを一新したので、そのうち記事にします(^^)


牡蠣は一見怖い食材ですが、火も通すし1日でできるので、
難易度はかなり低めだと思います。
水分の調節くらいですかね。


↓作り方はGRIさんのレシピです♪
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html


牡蠣をボイル。
4Z9A4664.jpg

ソミュール液に漬けます。
IMG_1741.jpg

燻煙。サクラとウィスキーオークのスモークウッドでやりました。
IMG_1746.jpg

ほんのり色づいてます。
4Z9A4667.jpg

オリーブオイルで瓶詰めして1週間ちょっと冷蔵庫で熟成!
この間が楽しみで良いんですよね~
4Z9A4671.jpg



私は、牡蠣の燻製はバターソテーしてから料理に使うことが多いです。
4Z9A4752.jpg


こちらは牡蠣燻製とキノコのアヒージョ!
変わり種でトマトが入ってます。
食事向けに、スパイスメインで塩分はかなり控えめです!
4Z9A4761.jpg

魚介と燻製の香りが素晴らしいです!!
4Z9A4764.jpg

pagetop
明けましておめでとうございます!!
4Z9A0936_201812241723085c7.jpg


写真は昨年撮った江の島の初日の出です。
ちょうど海霧が発生してくれて、なかなか良い初日の出でした(^^)
人のシルエットもなかなか絵になりますね♪
4Z9A0911.jpg

4Z9A0911-2.jpg

4Z9A0929.jpg

4Z9A0941_2018122417231062d.jpg

4Z9A0951.jpg

4Z9A0952.jpg

IMG_0154.jpg

IMG_0172_Conv.jpg


燻製、写真、たまにその他の話題という感じのブログですが、
今年ものんびり更新していきますので、宜しくお願いします!

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる