2012/07/08

燻製焼き豚・燻製煮豚

七夕も終わりましたね~
子供が言ったお願い事が「○○線(最寄り駅の路線)の運転手になりたい!」という超ローカルな内容でした(^^;



さて、ちょっと写真整理する時間が無くて更新が空いてしまいました。
今回は燻製焼き豚燻製煮豚を作ってみました。

写真は燻製煮豚
IMG_2527.jpg


焼き豚も良かったですが、煮豚が特に美味しくできました。
燻製で旨味が凝縮され、煮込んでで柔らかくなった肉がうまかったです!

煮豚は思っていたより燻製の香りが飛ぶので、強めに燻煙した方が良さそうです。


■作り方(レシピ)
豚ロース300g、豚ヒレ300g

○ソミュール液
岩塩30g
三温糖15g
ハチミツ大さじ3
酒大さじ3
ブラックペッパー大さじ1.5
醤油大さじ3

○煮込みタレ
市販の煮豚のタレ 1パック
ハチミツ大さじ2
焼肉のタレ(非加熱タイプ) 30cc


肉は、ミートテンダーライザーで穴を開け、ホワイトリカーで洗っておきます。

材料を全部ジップロックに入れて12時間冷蔵庫で寝かせます。
IMG_2485.jpg


塩抜き60分。
IMG_2486.jpg


ピチットシートにくるんで8時間くらい冷蔵庫で脱水。
IMG_2488.jpg


燻煙。今日は熱燻なので久々に小型スモーカー「いぶし処」でやりました。
IMG_2491.jpg


脂受け部分は自分でスモーカーを改造して追加してます。
元々はありません。
IMG_2492.jpg


55℃で1時間、温熱乾燥。
90℃~110℃で1時間、サクラ+ピートで燻煙。
その後、120℃で30分火を通します。

燻煙後の肉。良い色!
IMG_2504.jpg


さて、半分はこのまま頂き、半分は煮豚にしてみます。

煮豚は手抜きで市販のタレを買ってきました(笑)
IMG_2503.jpg


買ってきたタレの中に肉を投入。照りを出すためにハチミツ大さじ2も入れました。
後は、風味が出るかな~と余っていた焼肉のタレを少量投入。
ついでにゆで卵も入れました♪
IMG_2508.jpg


落とし蓋をして、弱火で1時間半煮込みます。
IMG_2522.jpg


その間に残り半分の焼き豚を頂く。
IMG_2511.jpg

IMG_2519.jpg





1時間半後。
良い感じですね!照りが出てます。
IMG_2523.jpg


食べてみると、箸で肉が崩れるくらいの柔らかさになってました(^^)
IMG_2527.jpg

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