2012/07/29

牛刀包丁

刺身包丁に続いて、堺のお店で2本目の包丁を買いました。

「包丁のじっこう(實光庖丁)」
http://www.rakuten.co.jp/jikko/

この店は個人的に気に入ってます。
本刃付けをしてくれるし、例え刃が欠けても郵送すればメンテもしてくれるので。
そして何より堺の包丁!


今回買ったのは210mmの牛刀です。
用途は、ベーコンやロースハムなどの肉塊を薄切りにするためです。
IMG_3149.jpg

開けたところ。
洋包丁もカッコ良いですね~
本当は、波模様が綺麗なダマスカス鋼にしたかったんですが、高すぎて諦め・・
IMG_3151.jpg


もちろん、燻製」の2文字を入れてもらいました(笑)
「ベーコン専用」とか彫ってもらおうとしたんですが、文字数オーバーと言われ・・(^^;
IMG_3152.jpg

IMG_3156.jpg


刃も美しいですね~
IMG_3158.jpg


早速ベーコンブロックを薄切りにして見ました。
半冷凍にしなくても、かなり薄く切れますね!
素晴らしい♪
同じ肉塊でも薄切りにするだけで歯触りが良くなったり、塩加減がきつめのベーコンブロック等も丁度良い味わいになったりするもんですね~
IMG_3218.jpg

IMG_3222.jpg


過去の刺身包丁の記事です。
こちらにも「燻製」の文字を刃に彫ってます(笑)
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-54.html

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No title

かっちょい~、切れる包丁を使うと料理は楽しいですよね。
やはり刃物は日本がすごい・・と思いますね。
こちらでもドイツのヘンケルが人気ですが、いやいや、やはり日本ですね。

Re: No title

Nobu boyさん

日本の包丁は技が光ってる感じがして良いですよね~
海外のもデザインがカッコ良いのはありますが、この技あり感は日本だけな気がします。
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