2012/09/23

塩麹ロースハム

少し更新に間が空いてしまいました!

昨日は名古屋で結婚式でした。
名古屋式の結婚式は噂には聞いていましたが、面白いですね~
お菓子ばら撒いてました(笑)

もうすぐ引っ越しも控えており、今年は秋刀魚の燻製が作れそうにありません…
一家で楽しみにしていたのに残念です。


さて今回は、塩麹ロースハムです。

塩の変わりに塩麹80g(肉の重量の15%)を使いました。
塩麹以外は、作り方は昔作ったレシピ(↓)と変えていないです。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

IMG_2867.jpg


漬け込み。
IMG_2668.jpg

風乾。夏場なのでピチットシートで。
IMG_2694.jpg

ケーシングを湯戻し。
IMG_2695.jpg

凧糸で縛る。
IMG_2700.jpg

燻煙。
IMG_2702.jpg

燻製後。良い色!
IMG_2720.jpg

70℃~75℃でボイル。
IMG_2721.jpg

IMG_2722.jpg

氷水で冷やす。
IMG_2723.jpg

水気を拭いて一晩冷蔵庫で寝かせる。
IMG_2724.jpg

切り分けて真空パック。
IMG_2727.jpg


完成~
塩麹独特の甘味とコクがあっておいしかったです♪
塩気は写真左下の燻製塩で調節。
IMG_2867.jpg

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる