2012/09/28

メープルスモークチキン

メープルのスモークチップを使ったスモークチキンです。
他のチップとは違う、甘い香りが広がります♪


最近、スモークチキンは全部ウォータースモークでやってます。
普通に燻製するよりジューシーで柔らかい香りに仕上がります。

ウォータースモークの作り方に関する記事はこちら。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-61.html

↓ノルディックウェア・スモーカーに関する記事はこちら。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-60.html


今回は漬け込む時間がなかったので鳥モモ肉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら塩を振ってノルディックウェア・スモーカーへ。
水100ccとメープルのチップ2掴み程度を入れてウォータースモークします。
80度で1時間やりました。
IMG_2656.jpg


その後、今回は皮をパリッとさせるためにオーブンへ移して180度で2~3分焼きました。
ついでに茹でた人参も!
IMG_2657.jpg


完成です!
メープルチップの独特な甘い香りがチキンに合います(^^)
IMG_2663.jpg

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