2012/12/16

一匹まるごと!燻製ローストチキン

もうすぐクリスマスですね!

というわけで、丸鶏を使った燻製ローストチキンをご紹介します。

小さめの鳥だったら、2人でも意外と全部食べられるくらいの量ですよ♪

IMG_0636.jpg


■作り方(レシピ)
●鳥
ローストチキン用丸鶏中抜き 1羽(今回は、1kgくらいの鶏です)
(漬け込み用)
クレイジーソルト 大さじ1.5 (今回は燻製したクレイジーソルトを用いてます)
すりおろしにんにく 1/2個(4~5欠片)
ローリエ 4枚
ブラックペッパー 2g

(味付け用)
クレイジーソルト 大さじ1 (今回は燻製したクレイジーソルトを用いてます)
ブラックペッパー 2g
オリーブオイル
凧糸

●中に詰める野菜用
ジャガイモ 適量
ニンジン  適量
タマネギ  適量
オリーブオイル
クレイジーソルト 2g (今回は燻製したクレイジーソルトを用いてます)
ブラックペッパー 1g
※中に詰める野菜の分だけならクレイジーソルトは2gくらいです。
 野菜は少し多めに作ってしまって中に詰め切れずに余れば、個別に炒めるなりしてお皿の外に盛りつければ良いです。

●付け合わせ野菜
パプリカ 赤、黄 各1個
オリーブオイル
クレイジーソルト 大さじ1/2 (今回は燻製したクレイジーソルトを用いてます)

●燻製
ヒッコリーチップ 大さじ2
リンゴチップ 大さじ2
ローリエ   2枚
水      75cc
白ワイン  75cc
レモン汁   15cc



それでは、作り方です。
中抜きされた丸鶏を入手。
IMG_0474.jpg

鶏の中も良く洗って血を落とし、クレイジーソルト大さじ1.5、すりおろしにんにく1/2個、ブラックペッパー2gを鶏全体によくすりこみます。
IMG_0496_20121216221425.jpg

ジップロックに入れ、ローレル4枚を入れて一晩漬けます。
IMG_0500.jpg

水でスパイス類を流してからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
クレイジーソルト大さじ1、ブラックペッパー2gを鶏全体にすりこみます。

ここで、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを刻んでクレイジーソルト2gとオリーブオイルに絡めておきます。
その野菜を鶏の中に詰めていきます。
IMG_0565.jpg

詰め終わったら爪楊枝で口を閉じ、凧糸で手足を縛ります。
IMG_0567_20121216221428.jpg

鶏の表面にハケ等でオリーブオイルを塗ります。
この状態で、冷蔵庫で数時間以上は落ち着かせます。
IMG_0601.jpg


ここからが燻製工程。
ノルディックウェア・スモーカーを使ったウォータースモークです。
鶏はウォータースモークの方が、ジューシーに仕上がるので個人的に好みです。

一番下にヒッコリーチップ大さじ2、リンゴチップ大さじ2とローリエ2枚を敷きます。
IMG_0602.jpg

上に水のバットを置き、水75cc、白ワイン75cc、レモン汁15ccを入れます。
IMG_0603.jpg

網を置き、鶏をセッティング。
IMG_0605.jpg

鶏が大きいので、じっくりと温度を上げていきます。
IMG_0608.jpg

まずは、スモーカーの空気穴を閉めて50℃で30分。
続いて、75℃で60分。
IMG_0612.jpg

その後、空気穴を全開にして90℃~100℃で60分かけて中まで火を通します。
IMG_0618.jpg

IMG_0619.jpg


恐る恐る蓋を開けると・・良い色ですね!
ただ、ウォータースモークなので表面が結構しっとりしています。
IMG_0628.jpg

そこで、180℃に予熱したオーブンで10分焼いて表面をパリっとさせます。
(グリルで様子見ながらで4~5分やる感じでも良いと思います)
IMG_0635.jpg



最後に、オリーブオイルと燻製クレイジーソルトで炒めたパプリカをトッピングし、鶏の脚に持ち手をつけます。
完成!
IMG_0636.jpg


でかくてびっくり!!
IMG_0654_20121216230233.jpg

意外に一晩でペロリとなくなりました。
IMG_0662.jpg



おまけ。
IMG_5765.jpg

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おお~っ、家族揃ってホッコリの燻製料理・・・ これは、良いですね!
燻製の新ジャンルかも (^。^)

Re: No title

GRIさん

我が家では子供も一緒に燻製料理を食べるますね~♪
一緒に呑むのは・・15年後くらい待っておきます(笑)
pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!







~最近の写真50枚~
powered by 写真部
www.flickr.com
-Today's Best Shot-
500px is Photography
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる