2012/12/19

ヤゲン軟骨の燻製唐揚げ

ヤゲン軟骨を燻製にして、さらに揚げたものです。

パクパク行けちゃうので結構たくさん作っても良いかもしれません(^^)

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■作り方(レシピ)
ヤゲン軟骨210g
塩15g
三温糖10g
ブラックペッパー大さじ1/2
オールスパイス少量
ナツメグ少量



ヤゲン軟骨にスパイス類をもみこみ、約1日ほど冷蔵庫で寝かせます。
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翌日、流水でスパイス類を軽く落とします。


70~75℃のお湯で10分、ボイルします。
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5~10分流水に流して追加で軽く塩抜きします。
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時間がなかったので、扇風機に20分当てて急速風乾!
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65℃で60分、燻煙します。
チップはサクラ1回(大さじ4)+ヒッコリー1回(大さじ4)の計2回投入しました。
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燻煙の荒熱が取れたら、片栗粉をまぶして170℃のサラダ油+ゴマ油少量で3分ほど揚げます。
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完成!これは煙を落ち着かせる必要もなく、すぐ食べれます♪
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No title

ヤゲン軟骨って?と先ずはググってしまいました(/*^^*)。手軽で良いおつまみですね~。
此方では砂肝は手に入りますけど軟骨だけは見かけないですね・・。

Re: No title

Nobu boyさん

ポリポリとおいしいですよ♪
カナダって軟骨ないんですね~
アメリカとかだと軟骨を含んだ部位丸ごととか豪快に売ってそうなイメージがありますが・・(笑)
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