2013/01/14

スモークサーモンとスモークチーズ

今日は関東ですごい雪ですね~
電車も止まるし車も動かないしで大変です・・


さて、冬限定の燻製といえばスモークサーモン!

個人的にはソミュール液にバジルを入れるのがお気に入りです。
先週作ったスモークサーモンが以前より一段階うまかったので、近々レシピ化してアップしたいと思います!
燻たまと一緒で固定レシピになりそうな予感。


今回はその前に作ったやつの写真です。
アトランティックサーモンよりトラウトサーモンの方が脂がのっていて個人的には好きです♪


ソミュール液。
IMG_1871.jpg


ピチット。
IMG_1879.jpg


風乾。オリーブオイルを塗ります!
IMG_1888.jpg


燻煙。スモークサーモンにはいつもクルミのウッドです。
IMG_1890.jpg


完成!
IMG_1895.jpg


副産物のスモークチーズ。
IMG_1898.jpg

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No title

冷燻を作れるのは今の時期だけですよね~。
何時もは紅しゃけなので、私も油ののった系のサーモンでやってみようかな?

Re: No title

Nobu boyさん

燻煙したまま一晩放置して熟成できるのも冬の魅力です(笑)

スモークサーモンは脂がのってるとうまいですね~
鮭トバは、トラウトサーモンでやると逆に脂でギトギトになってしまったのでもう少し脂が少ない方が向いているのかも?
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