2013/02/03

中華鍋購入

燻製の「入門編」としてよく紹介されている中華鍋。

6台目のスモーカーとして今更感がありますが、購入してみました!

お手軽燻製と言われる「熱燻」を少し色々やってみようと思ったからです。

個人的には、温燻の方が楽だと思うんですけどね~


というか、作った燻製の記事に追われていて「燻製グッズ」の記事カテゴリを完全に忘れてました(^^;

紹介したいグッズはたくさんあるんですけどね。



取っ手が1つの北京鍋にしました。
上からボウルで蓋をするので、鍋のフチにネジ山とかがなるべく何も無いのが良いと思いました。
IMG_7146_20130203204209.jpg


せっかく買ったので、中華鍋としても使いたいと思い、「空焼き」をやってみることに。
まず、鍋全体が青白くなるまで、鍋を回しながらじっくりと火にかけます。
これが1時間弱かかりました・・・大変でした。
IMG_7148_20130203204208.jpg


油をたくさんひいて屑野菜を炒めます。
IMG_7149.jpg


野菜を捨てて、一度洗ってから油を薄く塗る・・・
なかなか良い輝きですね!
IMG_7150.jpg


楽しくなってきたので野菜炒め作ってみました。
鍋が違うだけなのに、ちゃんと中華風みたいになるんですね~
これは普通に中華鍋としても暫く楽しめそう♪
IMG_7161.jpg


スモーカーとして使う用に丸網。
IMG_7153.jpg


ボウル。思いっきり反射で部屋が写ってますね(笑)
ジャストサイズですね!
中華鍋が直径30cm、丸網が直径24cm、ボウルが直径27cmです。
ボウル被せる時に、取っ手が鍋の内側に出っ張っている中華鍋だと、ボウルがつっかえてうまくはまらない場合がありますので気をつけましょう。
IMG_7156.jpg


ちなみに、買った物は下記です。
BUNDOK(バンドック) バーベキュー焼きアミ 丸型 BD-310
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0024JJ3WQ/ref=oh_details_o06_s00_i00

山田工業所 鉄 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001T1BG0C/ref=oh_details_o06_s00_i01

21-0ステンレス ボール 27cm ABC9207
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001UJRYTA/ref=oh_details_o06_s01_i00


というわけで、これから熱燻のバリエーションもアップしていくのでお楽しみに~!

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる