2013/03/10

ミックスナッツの燻製、大量生産

3月・・年度末はかなり忙しいです(^^;

新ネタ仕込みも写真整理も全然できてません。

今回の記事は正月にナッツの燻製を大量に作った時のものです。

6袋作ったのですが、正月が終わる時にはほとんど食べられて残り1袋になっていたという・・

大量生産の意味無し!

ミックスナッツ、カシューナッツ、マカデミアナッツ、ピーナッツを用意。

IMG_7015.jpg


塩の有無やナッツの種類はお好みで、何でも美味しくなります。

ただ個人的には、熱燻はあまりオススメしません。
ナッツの香ばしさが失われるのと色が付き過ぎる気がします。

クッキングシートの上に並べます。
IMG_7031.jpg

ヒッコリーとサクラのチップを30分に1回交互に投入し、65度で2時間半、温燻します。
良い色がつきましたね!
IMG_7052.jpg


そして、ジップロックの節約のため、元あった袋に入れて口を熱溶着。
ジップロックやフードシーラー専用袋の値段は結構しますからね・・・

IMG_7056.jpg

しかし、袋に戻すと何もしてないみたいに見えますね。
家族も、「あれ、これは燻製したやつ?」ととまどってました(笑)

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる