2013/11/16

ハウス食品スパイスセミナー in大阪

ハウス食品で開催しているスパイスセミナー in大阪に参加してきました。

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去年から存在は知っていてすごく行きたかったものの、開催地が合わなかったり日付が合わなかったりで行けていませんでした。

行ってから知ったのですが、大阪は今まで定期開催していなくて今回が定期開催第一回だそうです!


内容はこんな感じ。
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テーブルの上にはスパイスが並べられており、部屋に入った瞬間に複雑な良い香りが漂ってました!
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スイーツに合う、いくつかのスパイスを紹介。
今回のセミナーで一番印象に残ったのはこれ、カルダモン
存在は知っていたもののいままで使ったことがありませんでした。
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体験型セミナーで、スパイスティーを自分達で入れるとのこと。
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用意して頂いたスパイスティー作成セット。
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乳鉢でスパイスを砕きます。
スパイスと言えばミルしか知りませんでしたが、砕いて香りを出すだけの使い方もあるんですね。
燻製の漬け込みにはこれでも良さそう。
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砕いたスパイスをティーポットへ。
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おやつで出てきた桃のコンポートもスパイスで煮出したシロップとのこと。
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お土産に、カロリーオフのカレーとセミナーで使ったクローブ、カルダモンのホール
なんでも、カロリーオフのカレーは油脂が少ないので、スパイスの香りをより感じるらしいです。
そんなこと全然知りませんでしたね~
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というわけで、すぐにもらったルーでカレー作りました(笑)
確かに、香り豊かかも!
奥が深いですね。
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スパイスを活かしたレシピと、スパイスブックも頂きました。
このスパイスブック、なかなか充実した内容です。
スパイスの本は他にも持ってますが、この本だけで500円~1000円くらい取っても良い内容で、この内容のセミナーが1000円はすごく良いセミナーですね(^^)
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セミナーに来ていた方々も、料理ブロガーの方やレシピサイトに投稿している方、食品業界のプロデューサーの方など、その道の方がたくさん来ていて非常に勉強になりました。

また、個人名刺を配っている方が何人かいて、私も作ろうと思った日でもありました(笑)

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No title

面白そうなセミナーですね~。うらやましいです。
それも参加費1000円とは!

今後更に1枚皮の向けた、けんしさんの燻製ブログを楽しみにしております。

No title

スパイス奥が深いですよね。
楽しそうな教室ですね、東京でもやっているのかな?やっていたら行ってみたいです。

台所には20種類くらい揃えていますが、なかなか使いこなせません。^^;)
畑にも毎年10数儒類植えていて、ハーブティーやパスタ、料理に活躍してくれています。

Re: No title

Nobu boyさん

オトクなセミナーでしたね。
やはり簡単なことでも体験したり見たりすると違いますね。

自分の燻製教室にも参考にしたいと思いました(^^)

Re: No title

庄助さん

このスパイスセミナーはもともと東京で月1回やってるものなので、東京でもやってますよ。
奥が深いですよね~

私も台所には並んでますが、生ハーブを使える環境は羨ましいですね!
やっぱり粉<ホール<生の関係は絶対ですね・・
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