2014/03/30

燻製スペアリブの黒ビール煮

ついに桜がどんどん開花してきましたね!
行きたい所が多すぎるのですがそんなに時間も無いので、行きたい所の1/10も行けない気がします(^^;

最近、燻製の記事が少なめですが、燻製自体は前と変わらぬ頻度で作ってます!
ただ、忙しくてつい慣れた燻製を作ってしまうので新たな品になかなかチャレンジできていないかもしれません。


先日は久しぶりに燻製スペアリブのビール煮を作りました。
今回は黒ビールで煮込んでいます。
煮込むので燻製は微妙~~に香る程度ですが、ちゃんと風味は出ています。


【作り方(レシピ)】
■材料
・漬け込み工程
スペアリブ(豚) 4~5本
クレイジーソルト 5g程度

・焼き色付け工程
油 大さじ1程度
塩 1g程度
(以下、お好みの野菜)
ニンジン 2本
タマネギ 2個
椎茸 3個
芽キャベツ 10個程度

・煮込み工程
ローレル 2枚
コンソメ 1個
黒砂糖 10g
黒ビール 350ml
水 具材が浸る程度 
(以下、お好みのスパイス)
ローズマリー 極少量
ブラックペッパー 大さじ1
ナツメグ 極少量
オールスパイス 小さじ1





スペアリブにクレイジーソルトをまぶして、冷蔵庫で数時間寝かせます。
4Z9A6253.jpg





ドリップが少し出ているので、キッチンペーパーで良く拭いて中華鍋で燻製します。
普通に食べる時は大さじ1くらいのチップで燻製するのですが、今回は煮込むので少し強めにサクラ+リンゴのチップを合計で大さじ1.5~2くらい使います。
4Z9A6274.jpg





煙が出るまで強火、煙が出たら弱火で15分燻製します。
燻製後はこんな感じ。中には火が通ってなくてOKです。
4Z9A6276.jpg






燻製中に野菜をカットしておきます。

燻製が終わったら、フライパンに油をひいて肉を焼きます。
肉に焼き色がつく程度に、強めの火で短めに焼きます。
肉に焼き色がついたら、野菜と塩を入れてさらに軽く炒めます。
ここでも、中まで火が通って無くてOKです。
この工程、写真撮るの忘れました(^^;

野菜は好きなもの何でも良いです。
今回は季節ものの新タマネギと原木椎茸を使ってます!






鍋に肉、野菜、調味料類、スパイス類を全て入れ、黒ビールと水を足して煮込みます。
蓋をして1.5時間程度煮たら、蓋を取って水気が減るまで煮込みます。
圧力鍋があれば、煮込みはもっと短い時間で大丈夫です。

煮込み始めに薄いと思う程度の味で大丈夫です。
水気を飛ばすと味が凝縮され濃くなります。
水気の飛ばし具合で味の濃さも調節できます!
4Z9A6290.jpg






完成はこんな感じです。
お箸で軽く肉がほどけて食べられます♪
4Z9A6302.jpg

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