2014/05/04

鰊(ニシン)の燻製

鰊(ニシン)の燻製。

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今まであまりやろうと思ったことが無い魚だったんですが、意外に良いという噂を耳にしたのでやってみました!

あまり時間が取れなかったので、手抜きで身欠きニシンを入手。
燻煙も、熱燻で短時間に行います。







身欠きニシンの表面をキッチンペーパーで良く拭いて、1時間ほど風乾。
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チップは、ヒッコリーとナラのチップを合わせて1つかみ程度。
あと、臭み消しと香り付けのために緑茶を少々。
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ウォータースモークにするために水を入れます。
何となくウォータースモークにしましたが、魚は水分が多いので、
今回は普通の燻煙でも大丈夫だと思います。

↓ウォータースモークに関する記事はこちら。
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-61.html
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煙が出るまで強火で、煙が出たら中火にして10分程燻煙します。
温度計があるなら、100度くらいを目安にします。
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燻煙が終わったら、5分程度落ち着かせてから魚焼き器で焼き目をつける程度に焼きます
燻煙は焼き目をつけてくれないので、やっぱり焼いた方が香ばしくて美味しいかと思います。

鰊(ニシン)の燻製。
想像以上に脂がのっていて、燻製に合いますね!
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今度は秋刀魚燻製ベースのソミュール液につけてちゃんとやってみたいと思います(^^)

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No title

私もついにこのスモーカーを手に入れました。
確かに魚は水を入れないほうが良い気がしますね。皮がふやけちゃいました。
魚は最後にグリルで焼き目を付けたくなりますよね~。

タイミングを見てチキンレシピに挑戦したいと思っています。

Re: No title

Nobu boyさん

おぉ、買われたんですね!
鶏肉がしっとり仕上がるのと、小さめの丸鶏(1.5kgくらいまで?)も入るので気に入ってます。

ただ、魚も鶏もウォータースモーク後に表面を焼いた方が美味しいですね。
鶏はいつも最後にオーブンで短時間焼いてます。

是非スモークチキンもやってみてください!
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