2014/08/02

中華鍋でも作れる半熟燻たま

ここ1カ月くらい忙しくて燻製も撮影もできてません(^^;
8月後半にはできるはず・・!

さて今回は、いつも作っている半熟燻たま、もっと簡単にできないかと思い試してみました。
4Z9A2499.jpg





燻煙する前までは、いままでの作り方と同じです。
詳しくはこちら! → http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-53.html

4Z9A2330.jpg 4Z9A2333.jpg

4Z9A2334.jpg 4Z9A2337.jpg





今回は、燻煙の際に大型のスモーカーではなく熱燻用の鍋を使います。
写真は温度を確認するためコンパクトスモーカーを使っていますが、中華鍋でもできます!

【今回のポイント】
やり方は簡単!
鍋の底にくるみのスモークチップをひとつかみ入れ、中火で煙が出るまで熱します。
煙が出たらすぐに弱火にし、10分間燻煙します。
10分後に温度を見たら70℃程度まで上がっていました。
燻煙が終わったらすぐに蓋を開け、5分程落ち着かせます。
4Z9A2495.jpg




切ってみると・・
無事、中に火は通っていませんでした!
10分の燻煙で一時的に70℃まで上がりましたが、短時間のため大丈夫でした。
ただ、軽く煙をかけただけなので、できればその日中に食べたほうが良いでしょう。
4Z9A2518.jpg

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イイですね

こんにちは。
半熟を維持して燻製にするの、難しいですよね。参考になりました。

Re: イイですね

eatmorefishさん


はじめまして!コメントありがとうございます。
半熟卵にするための加熱時間は環境によって変わるので、燻煙の加熱で火を通そうと思うと難しいですよね。

eatmorefishさんも燻製されてるんですね。
後でブログ覗かせていただきます(^^)
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