2014/11/23

豚耳の燻製

紅葉シーズン真っ只中の3連休は天気も良くて最高ですね♪
今年はだいぶ疲れもたまっていたのですが、近場の奈良公園を散策して癒されてきました(^^)
その写真は次回にでも・・


ちょっと燻製の記事が無かったので、簡単にできる豚耳燻製でも。
まさに”おつまみ燻製”です!

今、燻製ローストビーフのレシピを模索中なので近々アップロードしたいです。



豚耳を網の上に並べて、15分ほど乾燥させます。
豚耳が細かいので、網から落ちるようならクッキングシートを敷いた方が良いです。
4Z9A9594.jpg



サクラのチップ一掴みをセットし、強火で煙が出るまで熱します。
煙が出たら弱火にし、7分~10分程度燻すだけ。
4Z9A9595.jpg



これはお酒がすすみますよ~!!
4Z9A9599.jpg

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豚耳の燻製

おはようございます。
豚耳の燻製、美味しそうですね。
とても、いい色に仕上がっていて、食欲をそそられます (^-^)ゞ
ビールにも焼酎にも合いそうです。
沖縄勤務のころ、燻製ではありませんが、豚耳を肴によく泡盛を飲みました(沖縄では「ミミガー」と言います)。

No title

確かにビールのおつまみ燻製ですね~。

此方ではメープルシロップを作っている小屋で、彼らの伝統食事を出してくれるのですが、ここでこの豚の耳を薄く切ってカラッと揚げるメニューがあるのですが、それもビールや赤ワインに良く合うので、似た感じなのでしょうね。

Re: 豚耳の燻製

Dukeさん

これはほんとに鉄板ですね。
ビール、焼酎、日本酒、なんでもいけると思います(^^)

沖縄で働いていたことがあるんですね!
ミミガーは沖縄で食べたことがあります。
昔は沖縄料理店以外で見なかった気がするんですが、最近は普通にスーパーで良く見ますね~

Re: No title

Nobuさん

揚げても美味しそうですね~
こういう燻製も結構やってるんですが、燻すだけでレシピ感が無いのであまり記事にしてなかったりします(^^;

そちらで食べたハムのメープルシロップ煮みたいなやつが美味しかったな~
いつか必ずもう一度行きたいです♪
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