2015/01/17

寒い季節はスモークサーモン

元旦から各地で雪が降り、冷え込む日はすごく寒いですね!
私は大晦日にスモークサーモンを作ってました(笑)
幸い、年越しまでには終わりましたが・・

写真に映っている白いブロックは一緒に作ったモッツァレラチーズの冷燻です。
これも上品な香りで美味しかった~
4Z9A1087.jpg


↓スモークサーモンの作り方はこちら
http://smokelife2009.blog.fc2.com/blog-entry-147.html


寒く乾燥した日にしか作れないのが難点ですが、温度管理さえできれば簡単な部類です。
冷凍して長期保存が可能なので、たくさん作って置けます!
ただし、再冷凍すると味が落ちるので、生サーモンを使うことをオススメします。
解凍サーモンだと再冷凍になってしまうので。
4Z9A1079.jpg



しかし、サーモンも高くなりましたね~・・
数年前の1.5倍近いような感覚があります。
やっぱり円安の影響なんでしょうか(^^;

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No title

やはりこの時期はスモークサーモンをつくってしまいますね。
美味しそうです。

昨年はサーモンが豊漁でしたので、此方はかなり安く手に入りましたが日本は確かに為替が影響しますね。

Re: No title

自分で釣ったサーモンで作るのは、いつも本当に羨ましいと思って見てます(^^;
スモークサーモンは子供もたくさん食べるので作り置きしておきたい所なんですが、今シーズンはもう作れないかも・・・
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