2015/08/10

煙事 enji 銀座

出張で東京へ行ったので、東京の銀座にある燻製のお店、煙事(enji)へ行ってきました。
DSC_0215.jpg


ここのオーナーが作っている燻製醤油の事は5年程前から知っていて、ずっと話を聞いてみたかったので、なかなか楽しかったです!
お店のHPはこちら。
http://www.kazenoshiwaza.com/enji/


おすすめの燻製と、それに合うお酒をオーダー。
DSC_0216.jpg

DSC_0214.jpg


ベーコン(お店では燻し豚と呼ぶ)が特に絶品で、今まで食べた中で最高クラスの味でした!
聞けば、自ら「熊豚」というブランドの豚を飼育しているらしく、素材へのこだわりがわかる一品でした。
↓が、オーナーのロゴみたいです(^^)
DSC_0225.jpg


お酒はウィスキーのブレンド(ラガヴーリンとカリラ)と、シェリー酒を頂きました。
DSC_0213.jpg DSC_0219.jpg

DSC_0218.jpg


〆にどうしても豚が食べたくて、燻製カルボナーラを作ってもらいました♪
DSC_0224.jpg



お土産に燻製白胡麻、燻製珈琲、燻製醤油を購入。
燻製珈琲はちょうど手を出そうと思っていたので、参考にしたいと思います!
DSC_0226.jpg




オーナーがちょうど本を出したらしく、早速買わせて頂きました。
DSC_0222.jpg
「お手軽燻製」みたいな本が多い中、しっかりと燻製に向き合っている姿勢がうかがえて、こういう本が出る程に燻製が知られるようになったことを嬉しく思います。


他にも、ここのオーナーが作るカレーがテレビで放映されておりました。
燻製塩のスモーキーカレー
燻製カレーは私も色々作ってきたので、この人が作る燻製カレーを是非一度食べてみたいです!

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

No title

大人の雰囲気のおっしゃれ~、な感じのレストランですね。
私も是非味わってみたいです、けんしさん絶賛のベーコン。

出張の際に上手く時間作って行ってみよ。

No title

東京にはそんなお店があるのですね~。
燻製コーヒーなんて物全く知りませんでした。
美味しいですか?
コーヒー好きですから私もやってみようと思います。

私も最近久しぶりに燻製作りました。
醤油を燻製にしたら簡単で美味しかったです。

Re: No title

Nobu boyさん


レストランではなくて、バーなんですけど燻製やらカルボナーラが出てくるバーです(笑)
かなりオシャレな部類なのは確かですね~

オススメ燻製のお店はいくつかあるので、日本に来た際にはぜひ!

Re: No title

オトコ中村さん


燻製珈琲は、燻製の香りはせず、苦味や酸味が丸くなりコクが増したような味ですね。
燻製珈琲や燻製醤油は、深みを出すのが主目的の燻製なので一般的な香りを出すためのものとはちょっと目的が違います。

燻製珈琲は簡単なのでぜひどうぞ!
元の豆の味からの変化なので、色んな豆で試すと面白いかもしれません。
pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる