2011/09/06

ホワイトリカー

私の燻製作りの記事に毎回登場している、ホワイトリカー

IMG_7144.jpg

果実酒を作る方はお世話になっているお酒だと思います。

私は燻製作りの途中で、減菌を兼ねた洗浄水として使っています。

もっとアルコール度数の高い焼酎を殺菌に使う人もいますが、

ホワイトリカーは色・香り・クセがほぼ無い甲類焼酎のため、

どんな味付けの食材に対しても気にせず、

水のように使える点が気に入ってます。



他には、手をこまめに洗うのは当然ですが、

ビニール手袋で作業をしたり、夏は冷蔵庫で肉を乾燥させたり、

包丁・まな板・バット・網などは使う直前にアルコールスプレーで洗浄したりしてます。

ジップロックに入れる時に空気をなるべく抜くのも、

味の劣化と菌の繁殖を防ぐためですね。

結構胃腸が弱い方ですが、今のところ燻製でお腹は壊しておりません(笑)

保存食作り全般に言えることですが、衛星管理をしっかりして楽しく料理しましょう♪

pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
検索フォーム
プロフィール

けんし

Author:けんし

うまい物が作れた時の感動を
求めて日々精進中。
うまい物を美しく撮るために
写真撮影も勉強中!





www.flickr.com
-Today's Best Shot-


My account in 500px - Kenshi2009
-Recent Favorite Photo-


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村-ランキング参加中


燻製料理 ブログランキング参加中

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる