2016/02/14

鶏ささみの燻製

2年ぶりくらいに、鶏ささみの燻製作りました!
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温度加減がかなり難しく、しかも、ささみの大きさにバラツキが大きいので、
美味しく作るには見た目以上に難しい燻製だと思います。

↓GRIさんのレシピを使ってます。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page007.html


生姜醤油ベースの漬け込み液。
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洗ってヌメリを取ります。
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2日程漬け込みます。
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ピチットで脱水。
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燻煙をして、完成!仕上げにお酒を霧吹きでかけます。
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食べる前に、トースターでかる~く温めて香りを出します。
やりすぎると中に火が通り過ぎてパサパサになります。

開けてみると、このしっとり具合!!
最高の食感でした♪初めてここまで完璧にできました。
多少は腕が上がったと思いたい(^^;
4Z9A9312.jpg



ちなみに冷凍もOKです!

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